Дресвянка. Церковь Сретения Господня.

Дресвянка. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Тихвинской иконы Божией Матери
Вологодская обл., Белозерский р-н, д. Дресвянка

Проезд:от валов Белозерской крепости на запад по указателям на Нижнюю Мондому

Церковь Сретения Господня, , Дресвянка, Белозерский район, Вологодская область

Когда основан приход за неимением точных сведений определить не возможно; можно относить основание его не далее начала существования каменной Сретенской церкви, устроенной усердием прихожан в 1763 году. Название свое «Мондома» получил от небольшой речки здесь протекающей.

Сретенская церковь потерпела небольшой урон от пожара, бывшего вследствие недосмотра в 1837 году, и повредившего пол и иконостас, что сряду же возобновлено было усердием крестьян-прихожан. Причем среди пламени осталась почти невредимою икона Тихвинской Божией Матери - ныне особо чтимая прихожанами, тогда как соседние с нею сгорели.

В 1834 году приход предназначен был к закрытию, но по усердной просьбе прихожан, положивших от себя ругу (в добавок к жалованью) священно-церковнослужителям, оставлен в том же виде.

Мондомский погост в низкой лесистой и болотистой местности при небольшом озере Карготе, простирающемся в длину на версту, а в ширину 50 сажен по глазомеру. Две трети его в длину занимают церковную землю, а треть – господскую. Вода чистая, отчасти ключевая, лов рыбы не удобный; берега очень плоские и вязкие, равно и самый грунт земли; на озере не большой посередине островок. Земли при церкви усадебной 2 дес. Под постройками и огородами. Пашенной, сенокосной, лесопорослой, удобной и неудобной 166 дес. 650 кв.саж. Земля по большей части глинистая, а отчасти и песчаная; лес хвойный и лиственный – ельник и мелкий березняк, большею частью дровяной, а строевого очень мало. В приходе протекает не значительная речка Мондомка и впадает в Белозерский канал. При церковном доме есть ключ с водою, весьма чистой и вкусною.

Приход расположен при торговой дороге, в 24 верстах от г. Белозерска. Сообщение с городом очень удобное. Погост отстоит от жилых мест на 1,5 версты и живут в нем одни священно-церковнослужители. На содержание священнослужителей отпускается жалованья 100 руб., сверх того прихожане назначили от себя в 1834 году, в добавок к жалованью, платить каждогодно 120 руб. ассигнациями по законному акту, но из оных в настоящее время с трудом получается 4-я часть. От продажи свеч прибыли получается до 7 руб., кошельковых сборов до 30 руб., кружечных до 50 руб., от продажи хлеба 50 руб.

Церковь каменная с двумя престолами: во имя Сретения Господня и во имя Тихвинской Божией Матери. Колокольня каменная. В селе Андреевском часовня деревянная во имя Илии пророка. Церковный дом на две половины и два амбара. У священника дома нет, у дьячка и пономаря по одному дому с хозяйственными пристройками.

Мельниц, заводов, мостов и плотин на церковной земле нет. В приходе… селения: село Юркино помещика Николая Ванифатьева – на расстоянии одной версты от церкви, при речке Мондомке, в 50 саженях от села – деревня Мондома того же помещика, на том же расстоянии от дороги, Омельяновская на столбовой дороге, в 4 верстах от церкви по направлению к городу – Дертина, Коркова в 50 саженях от дороги; все три деревни стоят на очень возвышенном месте и жители иногда терпят недостаток в воде. Дектерева в двух верстах от сих деревень в правую сторону, в 6 от церкви, стоит на возвышенном месте.

На юг от церкви расположены: село Андреевское и деревни: Федоровская, Негостом и Прокудина около озера Негостома, в 6 верстах от церкви. Село и деревни принадлежат помещице Вонифатьевой; дорога к ним проселочная, место возвышенное. На юго-западе деревня Становая, при озере Лендозере, на дороге, ведущей в Кирилло-Новоезерский монастырь, отстоящий от церкви в 12 верстах. Деревня Становая на расстоянии 1 версты от церкви. В приходе жители все русские; постройка деревянная, избы есть белые, есть и курные. Главная промышленность – земледелие, а зимой нанимаются вывозить лес на сплавные реки.