Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Гора, Белозерский район, Вологодская область
Ирина-68
Ирина-68

Приход Заможский Покровский

Покровский Заможский приход 1843 года причислен к V классу; означенный приход основан издавна, но когда именно, никаких преданий письменных при церкви не находится. Приход расположен в лесной местности, на ровном месте, по большой летней дороге в 30 верстах от города Белозерска к Тихвину.

Земли к церкви примежевано 63 д. 679 с., из ней усадебной 2 д., пашенной 14 д., сенокосной 8 д., невозделанной болотистой, с небольшим количеством дровяного, хвойного и лиственного леса 38 д. 679 с.; пашенная земля местами глинистая и песчаная, а под болотами торфяная и черноземная, граничит с землею государственных крестьян прихода. На содержание причта штатного жалованья положено с 1843 года с 1-го Мая 236 рублей… Церковной суммы прибыльной от свеч получается 12 р. 60 к., кошельковой суммы, кружечного сбора и за сборный хлеб по приходу получается денег в год около 200 руб. сереб. В приходе каменных церквей 1, деревянных 5 часовен, Кирилло-Новоезерский монастырь 1, каменная часовня 1 и монастырская кладбищенская церковь. В приходе две школы, одна в доме священника, обучается 50 мальчиков, а другая в деревне Лохте и обучаются в Лохте, в домах прихожан, по очереди 7 мальчиков. В приходе 21 деревни и 245 дворов.

Ближайшая к церкви деревня Ульянкино, жительство священно-церковнослужителей, и Гора в полуверсте, на большой дороге, Текутово, Ориношино(?) (Артюшино), в 2-х верстах, Пучкино, Волково, Пестово, в 5-ти верстах, на проселочных дорогах, Шиднем, Чачема, Гришкино, Горка, Экимово (Екимово), Пыжево, Лохта, Рожнева (Рожаево) в 8 верстах, на проселочных дорогах. Чирок в 11 верстах на большой дороге. Кобылино середняя в 10 верстах, на проселочной дороге. Устье в 12 верстах на проселочной дороге. Верошень (Веромень) в 18 верстах и в 3-х верстах от большой дороги. В означенных деревнях избы частию белые и частию курные, прихожане все состоят из крестьян государственных. Главное их ремесло земледелие, все православного вероисповедания.

Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск I. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1865. http://belolikovi.narod.ru/cerk_bel_zamosh.htm