Ивановское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вадбольская Успенская церковь

Ивановское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Ветхопещерника
Вологодская обл, Белозерский р-он, Визьменское с/п, с. Ивановское

Координаты: 59.699399, 36.861715
Проезд:От г. Белозерска в сторону с.Георгиевское, далее до с Ивановское. Дорога проходима для обычного автомобиля вплоть до с. Ивановское. Сведений об автобусном сообщении между Белозерском - Георгиевским нет.

Вид с дороги к селу Георгиевское
Yoti
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Ивановское, Белозерский район, Вологодская область
Yoti
Yoti
Общий вид с юга
Общий вид с северо-запада
Общий вид с севера
Yoti
Оконный наличник
Северная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Западная сторона основного объема
Yoti

Т.  3 апреля 2014

Новгородская губерния, Белозерский уезд, Георгиевская волость, с. Ивановское с Успенским Вадбольским погостом. Вологодская область, Белозерский район, Георгиеское с/п, с. Ивановское.

Церковь каменная, построена в 1790 году. Престолы: Успения Пресвятой Богородицы - главный; Преподобного Иоанна Ветхопещерника.

Из книги "Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск I. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1865": "Приход устроен в 1790 г. тщанием прихожан. До построения настоящей каменной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, была небольшая деревянная во имя преподобного Иоанна Ветхопещерника с колокольнею…

В 1863 года Марта 16 сгорели все церковные документы и архив. Приход Вадбольский расположен в местности лесистой, болотистой, но ровной. К западу находится озеро Погоское, длина его 390 саж., ширина 186 саж. И глубина 2 аршина; на дне грязь, вода темная; берега болотистые со всех сторон. Рыба в нем окунь и щука ловится только на удочку, а весной в так называемые Куршаки из липовых лык или из конопляных ниток. Земли при церкви усадебной 2 дес. 475 с., пашенной 21 д. 562 с., пустошь Басино (?) за болотом, в ней пахатной 33 д. 200 с., сенокосной по болоту 5 д., неудобной 147 д. 797 с., сенокосной Мелентьевской мыс и Клочуха по реке Андоге в 8 вер. в общем владении с Веревкиным 21 д.2235 саж., всей земли 282 д. 520 с. Земля пахотная серая, каменистая, впрочем, при хорошем удобрении хлебородная.

Приход лежит на проселочной дороге в г. Белозерск, в 62 верстах, а от большой дороги, ведущей из г. Тихвина в г. Белозерск в 50 верстах. Сообщение с Белозерском в летнее время по болотистой, каменистой и запущенной дороге трудное, даже едва удобное. Приходская церковь устроена на новом погосте при селе Ивановском, где живут священно- церковнослужители и временно обязанные крестьяне.

На содержание причта получается жалованья 113 р. в год, доходу от продажи свеч 4 р. 3к., сборов кошелькового, кружечного и от продажи сборного хлеба, остатка получается, за исключением на церковные нужды, 123 р. 26к. сер.

В приходе промыслы дровяные, крестьяне возят леса еловые, кокоры из господских и купеческих дач, которые отправляются реками Андогою, Ссудою и Шексною в Рыбинск.

Зданий в приходе каменных: церковь с колокольнею и 2 деревянные часовни, одна в д. Спореве во имя Св.Николая и в д. Крамове во имя Св. бессеребренников Космы и Дамиана. Школ одна, в ней обучаются два мальчика.

Деревень в приходе 13-ть: 1). У самой церкви село Ивановское. 2). К западу дер. Панева идти к ней через болото. 3). Ванюшино (Ванютино) в 3 вер..."

Источник: сайт belolikovi.narod.ru