Горожоново. Неизвестная часовня.

Часовенный столп

Горожоново. Неизвестная часовня
Владимирская область, Ковровский район, д. Горожоново

Координаты: 56.23066, 41.29383
Проезд:С трассы М7 (Е22) в Сенинских Двориках сворачиваем к Коврову, через 5км по указателю "Великово" сворачиваем налево, на запад, проезжаем 2км. Асфальтированный проезд. На центральной улице с. Великово указатели на юг "Доброград" "Горожоново" 1,5км. До центра деревни асфальт, дальше щебень и грунт. Часовня в центре деревни на главной улице на возвышенности.

Василий Балашов
Василий Балашов
Западный фасад
Образа Божией Матери и младенца Иисуса Христа на фасаде часовни

Владимир  28 января 2014

Возможно часовня построена трудами старосты Благовещенской церкви близлежащего села Великово (к которой она и стала приписана) ковровского 2 гильдии купца Василия Фаддеевича Ильина. Ежегодно причтом великовской церкви к ней совершались крестные ходы. Примечателен тот факт, что нынешние жители села Великово почитают Ильин день как престольный (при этом Ильинского престола в тамошней церкви никогда не было). Весьма вероятно, что в народе часовня деревни Горожоново именовалась по фамилии её строителя - "Ильинской". Соответственно, совершаемые крестные ходы - "к Ильинской часовне", а после и просто - "Ильинские". Возможно, отсюда происходит неправильное представление местных жителей о приходском престольном празднике. Между тем, каких-либо архивных источников, говорящих о названии часовни, до сих пор не открыто, поэтому предположение о том, что часовня освящена в честь пророка Илии - одна из гипотез, которая, впрочем, имеет право на существование, ожидая своего подтверждения или опровержения архивистами.