Берёзовый Рядок. Церковь Спаса Преображения.

Берёзовый Рядок. Церковь Спаса Преображения

Александр Момент
Церковь Спаса Преображения, , Берёзовый Рядок, Осташковский городской округ, Тверская область
Гонев-Занудских
Гонев-Занудских
Фото 1920-х гг. в сборнике «Реставрация и исследования памятников культуры. Вып. II». М. 1982 г. с. 104
Дмитрий Волохов

Гонев-Занудских  4 октября 2010

В расположенных рядом селах Березовый Рядок и Залучье на начало ХХ в. известно не менее 4 храмов. Один из них Воскресения Словущего был возведен на вершине господствующего над округой моренного холма, известного как место одного из древнейших кривичских поселений. Храм был взорван уже после Великой отечественной Войны. Деревянный храм Преображения Господня был заложен В 2000 г у подножия холма как храм-часовня перед воссозданием храма Воскресения Христова и Рождества Богородицы. Освящен в 2002 г.архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Постройка храма выполнена из архангельской лиственницы. Автор проекта - заслуженный архитектор России Л.Н. Лавренов.

Комментарии и обсуждение

При выборе точки сьемки церкви Спаса Преображения в 2011 году я поднялся на холм и на его вершине обнаружил потемневший памятный крест. Обратил внимание на то, что крест как бы вкопан в холм битого кирпича. И вот сейчас,читая комментарий о церкви Воскресения Словущего, я понял, о чем нам напоминает памятный крест: это место алтаря этой церкви. Здесь она простояла много лет, через этот холм дважды прокатилась линия фронта, здесь были немцы и они не тронули православный храм. Но в 1946году церковь снесли свои "православные"люди.

29 января 2022, Александр Момент.