Онега. Церковь Лазаря Четверодневного.

церковь Лазаря Праведного

Завершение
Завершение колокольни
Фрагмент южного фасада

uchazdneg

Кроме Соборнаго храма, в г.Онеге, на кладбище, имеется каменный храм во имя Св. праведннаго Лазаря. Но ранее этого каменнаго храма был деревянный храм того же святого, начатый постройкою в 1788г. и освящённый в 1791г. Храм этот сгорел 24 мая 1884г. Вместо сгоревшаго деревяннаго храма жители Онеги пожелали построить каменный. На постройку его было употреблено 3000р. из церковных сумм и 8000р. сборных. Не смотря на пожар, постигший город в 1886г. и лишивший многих приюта, жители города, однако, принимали горячее и деятельное участие в этой постройке. Главными жертвователями на это святое дело были: упомянутый выше купец Александр В. Корчажинский – 1050р. на устройство храма и 750р. на украшение его, и Иван П. Воробьёв – 1050р. Кроме того, из городских сумм было выдано 1460р. Храм этот был освящён в ч. Св. Лазаря 10 дек. 1889г. игуменом Крестнаго м-ря Варлаамом, совместно с причтами Онежскаго собора и нескольких соседних приходов. Средствами содержания описанных двух храмов служат %% с капитала в 2400р., свечная прибыль – до 650р., кошельковый сбор – до 170р. в год, и случайные пожертвования. Причт состоит из 5 членов: протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков и содержится исключительно на %% с капитала в 6150р. и доходами до 1500р. в год. Для причта со времени пожара 1886г. имеется только один дом, в котором проживают: протоиерей, священник и один из псаломщиков; другой же псаломщик и диакон получают из церковных сумм до 4-х р. в месяц на наём квартиры, т.к. граждане отказываются давать помещение для причта, но и содержать сторожа при ц-ви.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», 1896г., г. Архангельск.

Марина Зуйкова  31 июля 2020

В Онеге восстанавливают церковь Лазаря Четверодневного. Лазаревский храм – кирпичная кладбищенская церковь в стиле позднего классицизма – был основан в 1788 году, последние здания построены в 1889 году. До каменного храма здесь находился деревянный – во имя того же святого, он сгорел 24 мая 1884 года. На постройку нового, каменного, ушло 3000 рублей из церковных сумм и 8000 рублей – пожертвования. Церковь Лазаря Четверодневного много лет после революции оставалась единственным действующим храмом в районе. Когда в начале нынешнего века Свято-Троицкий собор был возвращён онежскому приходу и стал действовать, церковь закрылась.

Сейчас Лазаревский храм восстанавливают. Уже перебраны и засыпаются новым утеплителем полы, заказаны купола под золото. Лазаревская церковь – маленькая копия Свято-Троицкого собора, поэтому было решено изготовить для неё аналогичные купола. На ремонте церкви трудятся и специалисты, и простые прихожане. В планах – отремонтировать кровлю и провести отопление. После этого церковь ждёт косметический ремонт. Иконы для иконостаса будут написаны онежскими иконописцами.