Онега. Собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор

Вид на собор с юго-запада. Фото Элмера Кейна, библиотека Бентли.
Вид на Свято-Троицкий собор. Фото нач. ХХ века
Гравюра из книги "По Северо-западу России", т.1

uchazdneg

В состав прихода входили все жители города Онеги, Андозерского селения (в 12 верстах от Онеги) и рабочие на лесопильных заводах под Онегой. В 1601 г. в приходе было две церкви: Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, построенный в 1597 г. В писцовых книгах 1621 и 1622 г.г. указывалось, что в Устьенской волости (названа по своему местонахождению в устье реки Онеги) было 22 крестьянских дома, 3 церковнослужительских, 6 келий, дом священника на погосте был сожжен и разорен литовцами. В 1657 г. волость, по грамоте царя Алексия Михайловича, была пожалована основанному в том же году патриархом Никоном на острове Кие Крестному монастырю. В 1683 г. был построен новый Никольский храм, в 1695 г. - соборный Успенский храм.

Волость оставалась во владении монастыря до 1765 г., когда была причислена в состав Новгородской губернии, в 1776 г. переведена в состав Архангельской губернии, в 1780 г. Усть-Онежское селение переименовано в уездный город Онега. 19 июня 1827 г. оба храма сгорели от удара молнии. По сообщению онежского городничего и магистрата от 1725 г. сгоревший Успенский храм был холодным и имел два придела: Иоанно-Богословский и Ильинский. Храм был двенадцатиглавый и имел 30 углов. Никольский храм с трапезой и папертью был теплым, при нем был холодный Иоанно-Предтеченский придел. Сгоревшие храмы были уже ветхими. Строительство каменного двухэтажного Свято-Троицкого храма и каменной колокольни началось на средства в размере 8000 руб. асс., пожалованные по указу Екатерины II от 1783 г., и на добровольные пожертвования. Строился храм очень долго. Сначала в июле 1800 г. архимандритом Крестного монастыря Никоном был освящен нижний теплый храм в честь Архангела Михаила, затем главный Свято-Троицкий храм - 17 мая 1814 г. архимандритом того же монастыря Кириллом. 2 июля 1837 г. был освящен придел в честь Николая Чудотворца в трапезной нижнего храма.

Онежский собор, называвшийся до пожара Успенским, стал именоваться Свято-Троицким. 28 ноября 1848 г. во время совершения литургии в нижнем Михайло-Архангельском храме, по неизвестной причине, случился пожар в колокольне, вследствие чего все деревянное строение как в колокольне, так и в верхнем Троицком храме сгорело, купол колокольни обвалился, колокола упали. Иконостасы и все имущество нижнего храма были спасены, в верхнем же храме все сгорело. Восстановление верхнего храма шло очень медленно, так что он вторично был освящен в 1860 г. На городском кладбище находился каменный храм во имя св. Лазаря. Ему предшествовал одноименный деревянный храм, построенный в 1788-1791 г.г., освященный в 1791 г. и сгоревший 24 мая 1884 г. На строительство каменного храма израсходовали 3000 руб. из церковной казны и 8000 руб. пожертвований. Несмотря на пожар 1886 года, когда многие лишились своих домов, горожане принимали деятельное участие в строительстве храма. Храм был освящен 10 декабря 1889 г.

Часовни: одна на окраине города; другая - в д. Андозерской (в 12 верстах от собора) в честь Апостолов Петра и Павла, впоследствии была обращена в церковь. Жертвователи: купец Павел А. Пурыгин в 1858 г. пожертвовал 1000 руб. на нужды храма, а также 750 руб. в пользу храма и 2000 руб. в пользу причта; купец Михаил А. Лыткин - по 1000 руб. в пользу храма и причта; купец Иван И. Платунов - на исправление иконостаса 800 руб. и в пользу причта 1400 руб.; Иван Л. Иванов, бывший церковным старостой, - 1000 руб. в пользу храма; купец Александр В. Корчажинский пожертвовал 1050 руб. на устройство Лазаревского храма и 750 руб. на его украшение, в 1894-1895 г.г. - 360 руб. на замену старых каменных столбов в соборной ограде на новые; Иван П. Воробьев - 1050 руб. на строительство Лазаревского храма; протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (прав. Иоанн Кронштадтский) - 1200 руб. на ремонт собора.

www.isles.ru по материалам "Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии", Архангельск, 1896 г.

В советское время венчания были разрушены, в здании располагался музей. Возвращен верующим в 2004 г., в 2007 г. начато восстановление.

Алексей Кротов  17 октября 2017

Свято-Троицкий собор - первый каменный храм города Онеги. Но ещё задолго до его строительства и даже до обретения Онегой статуса города здесь существовал часто возводимый вновь традиционный деревянный северный "тройник" (два храма и колокольня). Ещё в середине ХVI века в волостке Усть-Онега существовали деревянный летний Успенский храм, точная дата строительства которого неизвестна, и зимний Никольский, построенный в 1597 году. Между ними находилась шатровая колокольня. С определённой долей уверенности можно утверждать, что Усть-Онежский северный "тройник" не смог пережить разорительного нашествия поляков, литовцев и черкесов в 1613-1614 годах, был ими разграблен и сожжён. Традиционно считается, что вместо обветшавших старых храмов в 1683 году был поставлен новый Никольский храм, а в 1695 году - новый Успенский, но можно допустить, что эти храмы были поставлены вновь на том же месте вместо утраченных в начале века. Интересной особенностью Успенского храма было наличие в его основании 11 амбаров, а под колокольней - двух амбаров и двух лавок. 190 лет назад, в июне 1827 года, оба храма и колокольня сгорели, как это часто случалось, от попадания молнии.

Уникальным многоглавым храмом был огромный деревянный летний собор Успения Пресявятой Богородицы. Пять его глав на кубе дополнялись четырьмя главами на прирубах (были подняты с бочек на "шатровые храмики"), тремя главами на бочках алтарей и ещё одной главой на притворе. 13 глав собора, очевидно, символизировали "Христову и Апостольскую Церковь". Могучий кубоватый крещатый храм величественым массивом возвышался над всей застройкой Усть-Онеги. Рядом с собором стоял ещё один пятиглавый кубоватый храм с трапезной Св. Николая Чудотворца (зимний). Вместе с колокольней, стоявшей рядом, оба кубоватых храма составляли величественный многоглавый градостроительный центр Усть-Онежского селения. В 1780 году по указу Екатерины II селение Усть-Онежское переименовано в город Онега, а через четыре года был утверждён первый генеральный план застройки города, в центре которого, на возвышенности, должен быть воздвигнут белокаменный Свято-Троицкий собор. На строительство города было выделено 11 000 рублей. Волею Екатерины II "8000 р. сумму, и приобретённые на оную процентные деньги, и присовокуплением от разных лиц пожертвований и приношений с ревностным усердием граждан к достижению воздвигнутия храма, доставлением к постройке потребных икон и разных материалов".

Строительство собора началось в 1796 году. Собор, согласно проекта, имел два этажа и пристроенную над папертью колокольню. В длину он был 14 саженей, в ширину - 7 саженей, в высоту - 8 саженей. Колокольня длину имела 3 сажени, ширину 3,5 сажени, высоту 14 саженей (1 сажень=2,13 м). На колокольне имелось 8 колоколов. В 1800 году архимандрит Крестного монастыря Никон освятил нижний тёплый храм в честь Архангела Михаила. В мае 1814 года архимандрит того же монастыря Кирилл освятил холодную Свято-Троицкую церковь на втором этаже собора. А в июле 1837-го протоирей Иоанн Тамицкий освятил придел Николая Чудотворца в трапезной нижнего храма. 28 ноября 1848 года во время совершения литургии в Михайловском храме случился пожар. Затем огонь охватил деревянные части Свято-Троицкого храма, который выгорел полностью, а обвалившаяся крыша колокольни увлекла за собой и все находившиеся на ней колокола. Через 12 лет новый архимандрит Крестного монастыря Анастасий вместе с настоятелем собора Иоанном Тамицким освятил восстановленный Свято-Троицкий храм. В 1876-1877 годах собор был ремонтирован снаружи, с устроением новой каменной сторожки, а в 1878-1879-х годах - внутри, с обнесением собора каменной оградой. В конце ХIХ века капитально отремонтировали нижний храм с поновлением иконостаса покраской стен и отделкой колонн под мрамор. В таком виде, являясь духовным центром и архитектурной доминантой Онеги, Свято-Троицкий собор дожил до конца 1920-х годов.

В июне 1920 года был арестован настоятель Свято-Троицкого собора Шангин Евлогий. Сменивший его священник А. Усердов был также арестован в июле 1930-го и выслан из города. Собор постепенно разрушался: от времени и от отсутствия постоянного ухода. В 1931 году в здании храма на первом этаже находилась детская техническая станция со множеством кружков: фотографический, механический и прочие. На втором этаже разместился склад местного музея. А перед самой войной сюда въехал городской партком, и в здании бывшей церкви проводились выборы. С началом Великой Отечественной войны здание бывшего собора было передано военным. Там, на втором этаже, находились квартиры командного состава, а на первом устроили конюшню. После ухода военных какое-то время собор стоял заброшенным. В 1948 году здание отремонтировали и приспособили первый этаж под Дом пионеров, а второй - под клуб. Спустя несколько лет из-за отсутствия средств на ремонт такого большого здания Дом пионеров переехал в другое место, и собор вновь оказался бесхозным, постепенно разрушаясь. В 1989 году в здании храма расположился городской краеведческий музей. И только весной 2002 года сначала второй этаж, а чуть позже и весь Свято-Троицкий собор был передан православной общине города Онега.

Когда-то большой достопримечательностью в интерьерах Троицкого собора являлся богатый иконостас с искусной резьбой и позолотой. В храме имелось редкое древнее Евангелие с надписью, сделанной на нём в 1601 году. Утраты собора в советское время оказались невосполнимыми, но в настоящее время усилиями настоятеля храма и православной общины города Свято-Троицкий храм на втором этаже собора восстановлен полностью. Возобновлён иконостас, пусть не такой роскошный, как был до революции; многие иконы для него были подарены прихожанами, некоторые были сделаны на заказ и отличаются богатой отделкой. Весной 2002 года чудесным образом была обретена икона Божией Матери "Знамение", находившаяся в этом храме до революции и ожидавшая своего часа 83 года в сарае между рядами колотых дров, завёрнутой в несколько слоёв мешковины. Одной из удивительных святынь храма является Онежский крест-мощевик, найденный в 1998 году настоятелем Свято-Лазаревской церкви отцом Александром за распятием. Скорее всего, он не имел художественной и исторической ценности для новой власти. Поэтому не был отдан музею и хранился в церкви.

На первом этаже Свято-Троицкого собора в настоящее время нет действующего храма. Из паперти можно попасть в трапезную, которая, что большая редкость для действующих храмов, часто используется как настоящая трапезная. Своды основного объёма опираются на четыре столба, закодированных под пары ионических полуколонн. В бывшей алтарной части находятся реставрационная и иконописная мастерские. Проходы между частями первого этажа декорированы глубокими порталами. На второй этаж, на паперть Свято-Троицкого храма ведёт старинная, красивая деревянная лестница, охватывающая столб из лиственницы. Высокие, прямоугольные окна трапезной утоплены в глубоких нишах, что даёт возможность почуствовать мощь соборных стен. Алтарная часть отделена стеной с тремя полукруглыми проходами, высокими - в центре и двумя пониже - по краям. В храме на втором этаже нет опорных столбов, а его стены служат опорой для крыши и относительно лёгкого деревянного купола. Купол храма "восьмипарусный", на нём расположен восьмигранный световой барабан с позолоченной главкой и восьмигранным крестом. Купол имеет деревянный каркас, снаружи обшит современным кровельным материалом. Каркас был смонтирован на храме летом 2008 года, обшит черепицей летом 2009-го. В ноябре этого же года на куполе была установлена позолоченная главка и водружён крест. Апсида двухэтажная, как и четверик, правильной полукруглой формы, на втором этаже имеет высокие прямоугольные окна, на первом - высокие полукруглые. От некоторых окон остались только ниши.

К храму с запада примыкает колокольня. Четырёхгранное основание колокольни визуально разделено на два этажа. Первый, являющийся также папертью нижнего тёплого храм, без архитектурных особенностей, отделён от второго небольшим фронтоном. Второй этаж выглядит выразительнее, он украшен десятью стилизованными колоннами тосканского ордера, имеет три высоких окна с круглыми завершениями, от двух из которых остались только ниши. Колонны как бы поддерживают шесть едва угадываемых капителей, являющихся частью фриза второго этажа, на который опираются четыре треугольных фронтона. Над фронтонами расположено четырёхугольное основание яруса звона, переходящее в восьмигранный барабан, отделённый небольшим фризом от звонницы с восемью световыми проёмами. Шпиль на колокольню был установлен летом 2005 года, а освящённый крест - 5 января 2006 года. 8 августа того же года на колокольню были подняты семь колоколов, отлитых в городе Тутаеве, самый большой из которых весит 230 килограммов. Длина колокольни - 6 метров, ширина - 7,5 метров, высота - около 30 метров.

Ныне Свято-Троицкий собор имеет размеры, сходные с первоначальными: длина - около 30 метров, ширина - около 15 метров, высота - около 17 метров.

Из книги "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №262, 2017 г.