Нименьга. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм

Престолы:Спаса Преображения, Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи , Климента, папы Римского
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Архангельская обл., Онежский р-н, д.Нименьга

Координаты:63.7756, 37.6699
Проезд:От ст.Нименга 8 км на север по грунтовой дороге до деревни Нименьга (не нужно идти на юг, в поселок Нименга!). Ансамбль находится на правом берегу р.Нименьга, в центре излучины, в 1,5 км ниже моста. Чтобы попасть к ансамблю, мост переходить не надо. Или идти дальше по дороге 1,5 км, а реку перейти (зимой по льду, летом вброд) напротив церкви.

Церковь Спаса Преображения - Нименьга - Онежский район - Архангельская область
вид с левого берега р.Нименьга
Пономарев Валерий
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
вид с запада
вид с юга
колокольня, вид с юго-востока
церковь, вид с востока
колокольня, вид с запада
Нименьга. Церковь Спаса Преображения Преображенский храм
Пономарев Валерий
Yardkeeper
нижняя церковь, Благовещенский престол
нижняя церковь, Климентовский престол
верхняя церковь, Преображенский престол
В верхней церкви. Слева - Предтеченский престол, справа - Преображенский.
остатки иконостаса верхней церкви
в помещении верхней церкви (входные двери)

Нименьгский приход (1896 г.). Состоит из 6 деревень, лежащих по берегам р.Нименьга и составляющих Нименьгское селение с приходским храмом; из д. Юдмозерской, с приписной в ней церковью, в 20 в. от приходского; Пнёвского выселка, в 50 верстах. Название пр-д получил от одноимённой реки, протекающей в его пределах и впадающей в Онежский залив Белого моря (Нименьгская Губа). До г. Архангельска – 269 вёрст, до г.Онеги – 37 вёрст, до ближайших приходов: Ворзогорскаго – 14 в., Малошуйскаго – 12 в. Жителей на 1.01.1895 г. : 574 м.п. и 678 ж.п., дворов 199.

Время образования пр-да относится к 16(?) веку. О давности его свидетельствует то, что из имеющихся в настоящее время (1896г.) 6 Антиминсов для 6 – ти престолов один освящён в 1692 г. Новгородским митрополитом Иовом. Очевидно, что нынешнему Преображенскому храму, построенному в 1878 г. вместо прежняго, сгоревшего в 1875 г., предшествовал ряд храмов, история которых не представлена местным причтом. Преображенский храм деревянный, 2-этажный, не обшитый (на 1896 г.), с ветхой крышей, дающей течь. В нём 4 престола: в верхнем тёплом этаже, один с юга, - Преображения Г-ня, другой с севера, - в ч. Рождества Иоанна Предтечи; в нижнем этаже один – в ч. Благовещения Пресвятой Б-цы, другой – в ч. Климента, папы Римскаго.

Утварью и ризницей ц-вь обеспечена. Средства на её содержание складываются из круж. – кошельк. сбора (1894г. – 42 р.) и свечной прибыли (4 пуда). Существует в приходе с 1892 г. попечительство, имеющее в своём распоряжении на 1894 г. – 294 р. Отдельно от ц-ви стоит колокольня, обшитая тёсом. На приходском кладбище стоит деревянная 1-престольная ц-вь во имя Иоанна Златоустаго, перестроенная в 1875 г. из бывшей часовни, обшитая тёсом, выкрашенная и без колокольни. В д. Юдмозеро, в 20 верстах от приходского храма, имеется ц-вь в ч. Тихвинской иконы Б.Матери, устроенная в 1863 г. из бывшей часовни, и при ней колокольня.

В 1891 г. в приходе открыта церковно-приходская школа, в которой в 1894-95 уч. г. обучалось 34 мальчика и 7 девочек. Хотя по договору с крестьянами на момент открытия школы полагалось собирать по 88 р. ежегодно, но уже в 1892 г. была получена школой только половина этой суммы, а с 1893 г. и по сей день (1895 г.) – ничего не поступило. Обучение ведут члены причта, особенно священник, бесплатно. Причт состоит из священника и псаломщика, земли имеет ок. 7 десятин, с которой в плодородные годы получается дохода до 200 р. в год. Жалование – 210 р., другие доходы – до 200 р. в год. Для причта имеются 2 дома, устроенные в 1886 и 1889 гг.

Нынешний священник (1896 г.), о. Михаил Семёнович Кононов, 50 л., окончивший семинарию по 2-му разряду, в сане – с 15 авг. 1867 г., в этом приходе с 10 окт. 1890 г. Псаломщик, Михаил Андреевич Алексеевский, 42 л., окончивший духовное училище. На службе – с 1882г., в этом приходе с 15 мая 1893 г.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». 1896г.

Преображенская церковь в селе Нименьга 1878 г. – двухэтажное деревянное обшитое тёсом здание, расположенное в северной части села на широком ровном полуострове, образованном крутой излучиной реки Нименьги. Церковь имела четыре престола. Главный престол в честь Преображения Господня находился на втором этаже с южной стороны, с северной – располагался престол в честь Рождества Иоанна Предтечи. В нижней церкви были устроены престолы в честь Благовещения и Климента папы Римского.

Очень большой по размерам храм находится в относительно неплохом состоянии, но требует срочных консервационных работ. В интерьере первого и второго этажей фрагментарно сохранились каркасы иконостасов. Общий размер храма в плане 26,7х12,2 м. Размер молельной части храма 11,8х12,2 м высота до свеса кровли 11,5 м, размер трапезной части храма 11,5х10,4 м, высота до свеса кровли 8,5 м. Молельная часть храма имеет кубоватую форму крыши с пятью главами, крытыми лемехом. Центральная главка утрачена после попадания в нее шаровой молнии несколько лет назад, сохранился барабан. Главы, расположенные по углам сильно повреждены. Глава, расположенная по юго-восточному углу, утрачена за зимний период 2018 г. Главы требуют срочного укрепления и герметизации. Полицы крыты тесом, сильно поврежденным гниением, на данный момент закрыты рубероидом в ходе летней экспедиции 2018 г.

Кровля над алтарем перекрыта шифером по тесу, сильно протекает, частично разрушены стропильные конструкции.

Колокольня стала крениться на север за счет просадки сруба в землю. С годами этот крен усиливался, достигнув угрожающего уклона. Искривился и сам сруб. Если бы восьмерик не был прошит по каждой стороне шпонками, он, наверное, разрушился бы. Кроме того, внутри колокольни стали проваливаться северные столбы яруса звона, опиравшиеся на подгнившие балки. Колокольня в плане имеет размер 6,1х6,1 м, высота для свеса кровли примерно 14 м. В целом сруб в относительно хорошем состоянии, но требует срочного выравнивания геометрии, укрепления фундамента и сооружения консервационных кровель на полицах купола и четверика, уровне звона.

В ходе экспедиции проекта "Общее дело" сделано: обкос территории вокруг церкви; осмотр состояния и обмеры; закрыты течи на полицах куба.

Необходимо сделать: проект противоаварийных и консервационных работ; консервационное покрытие на кубе церкви; консервационная кровля алтарной части; укрепление стропильных конструкций крыши алтаря; консервационное покрытие на главах; укрепление северной части фундамента колокольни; консервационное покрытие над восьмериком колокольни (на новых конструкциях); исправление деформаций восьмерика и столбов яруса звона; консервационное покрытие на полицах купола колокольни.