Довольно оригинальный вид храма наблюдается при комбинации крещатого храма с кубоватым покрытием основного объёма. Такие храмы строились только в сёлах и на погостах по реке Онеге — районе распространения кубоватых церквей. К настоящему времени дошли только два храма - это летняя церковь Владимирской иконы Божией Матери, стоящая в Подпорожье на Жеребцовой горе (ныне - д. Медведевская) и, построенная на 30 лет позже, также летняя Преображенская церковь Турчасовского Посада (ныне - д. Посад), находящаяся в 90 км выше по течению Онеги.
В 30-ти километрах до своего устья река Онега встречает на своём пути последнюю подводную каменную гряду, образуя на ней пороги. Судоходство на Онеге имеет давние корни. Впервые, новгородцы, сыгравшие ключевую роль в освоении этого края, попали сюда именно по реке. При прохождении порогов приходилось выгружать товары и проводить суда через камни, а груз переносить по суше. Под порогом и выше его селились люди, готовые были помочь купцам в прохождении ими порогов, предоставить им подводы и, при необходимости, приют и амбары - на случай непогоды.
В 1137 году новгородский князь Святослав Ольгович расписал пушную десятину в пользу Святой Софии так: «…а тъем лет пискуп за десятину от вир. в Онеге на Волдутове погосте два сорочка, у Порогопустьць полсорочка, на Волоци у Моши два, у Тудора сорочек...» Если принять, что Порогопустець это и есть современные сёла Порог и Подпорожье, то тогда можно утверждать, что первое упоминание о селе Подпорожье относится к первой половине XII века. С середины XVII века до 1764 года село Подпорожье находилось в вотчине Кийского Крестного монастыря.
Точная дата освящения первого храма в селе пока остаётся неизвестно, но можно предполагать, что первый Троицкий храм на Подпорожском погосте с Богоявленским, Никольским и Пятницким приделами был построен не позже 2-й четв. XVII века.
Церковное место было выбрано на хорошо просматриваемом с реки высоком мысу Жеребцовой горы с таким расчётом, что проплывавшие вверх купцы могли вовремя заметить место выгрузки своего груза перед прохождением порога.
В 1724 году этот храм сгорел. Вместо него на погосте в 1725-1727 гг. был построен новый деревянный Троицкий храм. В 1745-1757 годах по благословению архиепископа Новгородского Стефана на Подпорожском погосте была построена вторая деревянная церковь, освящённая 23 октября 1757 года архимандритом Крестного монастыря Адрианом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Кроме главного престола, храм имеет два придела, освящённые в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца и великомученицы Параскевы Пятницы.
Ансамбль погоста, состоящий из двух кубоватых храмов и отдельно стоящей колокольни, сложился только к 1847 году, когда была построена колокольня под купольной кровлей. Этот ансамбль простоял чуть менее 100 лет. Около 1940 года Троицкая церковь и колокольня были разобраны.
В 1870-е гг. церковь Владимирской иконы Божией Матери обшили тёсом и покрасили. В 1886 году Подпорожье посетил архитектор Владимир Васильевич Суслов, он обследовал и сделал обмер Владимирской церкви. Последний раз храм ремонтировался в 1911 году.
Храм закрыли в 1930 году. Какое-то время в церкви работал клуб, а затем её стали использовать в качестве склада. Из-за аварийного состояния постройки от склада отказались ещё до 1980-х гг. Храм медленно разрушается. В 2018-2020 гг. силами добровольцев проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" велись консервационные и противоаварийные работы. Пока разрушение храма приостановлено, но без полноценных ремонтно-реставрационных работ сохранение памятника невозможно.
Композиция храма развита на основе крещатого плана: северный, западный и южный прирубы прямоугольны и покрыты большими бочками с полицами. Восточная часть храма образована тремя смежными одинаковыми пятистенными алтарными прирубами, объединёнными большой трёхлопастной бочкой, вершина которой совпадает по высоте с бочками прирубов. Над средней частью основания возвышается четверик, завершающийся повалом, на полицы которого поставлено традиционное для Онеги кубоватое покрытие с пятью главами.
Центральное пятиглавие и приподнятые на небольших стройных шатрах боковые главы прирубов образуют выразительную пирамидальную девятиглавую структуру завершения. Бочки и куб покрыты коротким тёсом, барабаны и главки – городчатым лемехом. Обшивка малых шатров на бочках – тёсовая. С трёх сторон к церкви пристроена закрытая галерея. Первоначально крыльцо было устроено в северо-западном углу галереи, но при обшивке храма тёсом его убрали. Все срубы постройки поставлены на подклет. Четверик и прирубы приделов и западный прируб рублены «в обло». Алтарные прирубы и западный прируб на уровне галереи рублены «в лапу». Соединения срубов в интерьере церкви также сделаны «в лапу».
Западный прируб и прирубы приделов составляют с центральным четвериком единое пространство храма. В центральном четверике сохранился восьмигранный потолок — "небо". В боковых прирубах были сделаны дощатые потолки из коротких тесин «в косяк» по балкам, в западном прирубе — прямой дощатый потолок. В центральном и правом алтарях сделан пологий деревянный свод, а в левом алтаре — потолок из тёса "в косяк". Полы набраны из крупных плах. Первоначально в храме были установлены небольшие косящатые окна, но при обшивке фасадов тёсом они были растёсаны. В приделах сохранились волоковые окна из галереи.
6 июля 2018 года в престольный праздник была совершена первая, за более 80-ти лет с момента закрытия храма, Божественная литургия.
Храм Владимирской иконы Божией Матери, стоящий у д. Медведевская, является памятником архитектуры федерального значения.