Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье). Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Онежский район, Жеребцова Гора, д. Медведевская

Координаты: 63.814332, 38.3227
Проезд:ст.Грибаниха, далее по путям на запад 1,2 км до точки N63.79836; E38.33384, далее направо по тропинке ок. 2 км; либо на лодке с правого берега от Каменихи (там ходят автобусы)

Сортировка:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
Сергей Чернов
Юрий Школьников
Пономарев Валерий
Вид с Онеги от верхней кромки водоотводной дамбы
вид с правого берега Онеги
вид с юга
вид с северо-запада
вид с востока
вид с юго-востока
2006
JohnIngham
JohnIngham
вид от деревни Гора
вид с севера
12 мая 2013
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Архангельская область / Онежский район / Подпорожье (Медведевская, Жеребцова Гора) / Владимирской иконы Божией Матери, церковь<br>, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Владимирской иконы Божией Матери, церковь
Пономарев Валерий
вид с запада
вид с северо-востока
восточный фасад
вид с юго-запада
южный фасад
вид с юга
вид с юго-востока
вид с востока
Владимирская церковь на бывшем Подпорожском погосте
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
20 июня 2016
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Фрагмент северного фасада. Шатер над северной бочкой утрачен, восточная и западная бочки с шатрами завалены к центру из-за просадки центрального четверика, в который врублены бочки.<br>, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
12 мая 2013
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Восточная бочка. Деформация венчаний из-за просадки центральной части, в которую врублены направляющие бочек: видно, как южная бочка и венчающий ее шатер с главкой наклонились к северу, шатер упирается в карниз четверика, деформация продолжается.<br>, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
12 мая 2013
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, за счет просадки центральной части шатры на бочках (на фото южный и восточный) наклонились, упираются в карниз четверика, от чего деформируются и разрушаются<br>, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
Фрагмент росписи :Архангел Уриил
Небеса
Интерьер церкви, вид на юг
JohnIngham
Интерьер церкви, вид на восток
JohnIngham
Центральная часть алтаря
JohnIngham
Левая часть алтаря
JohnIngham
Правая часть алтаря
JohnIngham
небо, северо-восточный сегмент
храмовая часть, вид на престолы
южный придел и западный прируб
западная галерея
западный прируб основного объема, деформация стен и балок из-за просадки четверика
Интерьер Владимирской церкви на бывшем Подпорожском погосте
Евгений Шелковников
Интерьер галереи Владимирской церкви на бывшем Подпорожском погосте
Евгений Шелковников
Роспись "Неба" во Владимирской церкви в Подпорожье
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Фрагмент росписи "Неба" во Владимирской церкви в Подпорожье
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Церковь в ландшафте
Фото Ю.Д. Рыбакова 1970-х годов из книги "Каргополье-Онега" Генриха Гунна.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
1 января 1900
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
1 января 1900
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Из книги "Путевые заметки о севере России и Норвегии" академика архитектуры В.В. Суслова. - Санкт-Петербург : тип. А.Ф. Маркса, 1888 год.<br>, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
Сергей Денисов

uchazdneg

Подпорожский приход (1896 г.) Подпорожский приход, расположенный ниже «Порога» на реке Онеге, в 25 верстах от её устья, состоит из 7 селений, находящихся по обоим берегам реки, а именно: на левом берегу Гора Жеребцова с приходскими в ней храмами, Лахтинская и Медведевская «Средний Двор» - в 0,5 версты от приходских храмов, Наумовская (Потайболье) – в 2-х верстах ниже по течению, Грибановская (Грибаниха) – в 2-х верстах выше по течению; на левом берегу – Амосовская (Камениха), напротив приходских храмов и Софроновская ( Машелиха ) – в 2-х верстах. Жителей в них к 1896 году состояло 549 м.п. и 683 ж.п. В последних 5–ти деревнях – часовни. Расстояние от прихода до Архангельска – 248 вёрст, до Онеги – 15 вёрст, до ближайшего, Порожского прихода – 9 вёрст.

Время образования прихода неизвестно, но несомненно то, что он древний; со времени устроения Крёстнаго монастыря он был в его ближайшем ведении. Первый из известных храмов прихода – во Имя Св.Троицы с приделами: Богоявленским, Никольским и в честь Параскевы Пятницы устроен и освящён по грамотам Новгородских митрополитов Питирима и Корнилия. Храм этот сгорел в 1724 г. По просьбе прихожан во главе «с Троицким попом Подпорожской волости Евстратием Алексеевым и церковным старостою Распутиным», указом Св. Синода от 1725 г. на имя наместника Крестнаго монастыря, Иеромонаха Сергия, предписано позаботится о постройке на прежнем погорелом месте новой деревянной церкви во имя Св. Троицы «с единым престолом, а четырёх приделов не строить». Эта церковь, существующая поныне (1896 г.), по благословению Преосвященнаго Феодосия, архиеписк. Великоновгородскаго и Великолуцкаго, была освящена 16 мая 1727 г. С течением времени к ней был пристроен тёплый Богоявленский придел. Вместо сгоревших приделов: Никольского и Параскевичского, в период с 1745 (по М. Красовскому, заложена в 1741 г.) по 1757 гг. устроена была отдельная церковь, существующая до настоящего времени (1896 г. и на 2004 г.) и именуемая ныне Владимирскою. Церковь заложили по благословению архиеписк. Новгородскаго Стефана, по просьбе церк. старосты Фёдора Андреевича Амосова и Степана Алексеевича Попова, из которых последний, по воспоминаниям старожилов, выделил средства на постройку. Освящена была церковь 23 октября 1757 г. по благословению того же Владыки и на имя архимандрита Крестнаго монастыря Адриана.

Таким образом, в описываемом приходе два храма: Свято-Троицкий с Богоявленским приделом и Владимирский с приделами: Николая Чудотворца и Св. ВЛКМ Параскевы. Оба храма и колокольня, устроенная по указу от 31.10.1847 г., деревянные, обшиты тёсом и окрашены, в 1884 г. обнесены дерев. оградой. Берег у Троицкой церкви каждый год всё более и более подмывает, что представляет угрозу храму, хотя сами по себе обе церкви ещё прочны.

Литература: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской и Холмогорской епархии», 1896 г., г. Архангельск.

uchazdneg

Состояние Владимирской церкви на 2008 г. Владимирская церковь (1757 г.) построена на высоком (22 м) левом берегу р. Онега, на горе Жеребцовой, в 16 км от г. Онеги по трассе «Онега – Москва». Проезд автобусом до д. Каменихи (Амосовской), переправа через реку.

Кровли храма (самые проблемные места) покрыты рубероидом в 2003 г. Большие утраты интерьера; отсутствует шатёр с главой на северном прирубе. Просадка центральной части храма относительно прирубов на два венца. Примерный список работ на храме по состоянию на 6.10.2006 г. (верно на 2008 г.) 1. Главы: замена лемеха (половина объёма главы) на 8 сохранившихся главах; новые кресты. 2. Восстановление шатра с главой и крестом на северной бочке. 3. Рубка повалов стен алтарного прируба с юга и с севера. 4. Рубка повала южной стены западного прируба. 5. Замена кровель на всём храме (за небольшим исключением). 6. Вычинка кровель бочек и центрального куба. 7. Восстановление полов во всём храме (где плахи, а где доски). 8. Замена двух-трёх нижних венцов центрального четверика. 9. Восстановление оконных рам. 10. Восстановление потолков практически во всём храме. 11. Ремонт потолка – «неба» в центральной части. 12. Частичное восстановление обшивки.

Составил С. Головченко (onegaonline.ru)

Т.  20 декабря 2012

Село Подпорожье на р. Онеге, Онежский район Архангельской области. На погосте находятся две церкви. Троицкая была построена в 1725-27 гг. в виде двух четвериков с пятистенными прирубами для алтарей, объединённых общей трапезной. В 1939 г. экспедицией МОССА под поздней тёсовой обшивкой были обнаружены своеобразные по формам оконные наличники. Другая церковь (Владимирская) была построена в 1757 г. К высокому, покрытому пятиглавым кубом основному четверику её пристроены с севера, юга и запада три покрытых бочками прируба, из которых первые два служат приделами. Расположенные в ряд алтари главной церкви и приделов покрыты одной огромной трёхчастной бочкой, которая, подобно бочкам прирубов, увенчана шатром с главой. Тёсовая обшивка стен позднейшая.

Из ансамбля на Жеребцовой горе, включавшего также колокольню середины 19 в., уцелела лишь Владимирская церковь.

По материалам книги “Русское деревянное зодчество“, изданной Академией наук СССР в 1942 году. Раздел - кубоватые и ярусные церкви.

Церковь иконы Божией Матери Владимирская, урочище Жеребцова Гора

Церковь поставленная на горе с расчетом на дальний обзор. Владимирская церковь достойно представляет блестящую серию онежского кубоватого зодчества. Основные мотивы, выработанные онежскими плотниками: крещатый план, трехлопастная бочка апсиды. Это огромное, величавое сооружение. Торжественность его облика еще более усиливается новым оригинальным приемом решения многоглавия: главки, увенчивающие бочки четырех прирубов, здесь подняты на восьмигранные усеченные дощатые пирамидки, так что шейки главок начинаются у повала, а маковки приходятся на уровне куба. Создается своего рода девятиглавие, живописная пирамида из шишек-главок. Здание справедливо считается хрестоматийным. Это один из этапных памятников в развитии северного деревянного зодчества.

Закрыта не позже 1930-х гг., в настоящее время заброшена, в тяжелом техническом состоянии.

Довольно оригинальный вид храма наблюдается при комбинации крещатого храма с кубоватым покрытием основного объёма. Такие храмы строились только в сёлах и на погостах по реке Онеге — районе распространения кубоватых церквей. К настоящему времени дошли только два храма - это летняя церковь Владимирской иконы Божией Матери, стоящая в Подпорожье на Жеребцовой горе (ныне - д. Медведевская) и, построенная на 30 лет позже, также летняя Преображенская церковь Турчасовского Посада (ныне - д. Посад), находящаяся в 90 км выше по течению Онеги.

В 30-ти километрах до своего устья река Онега встречает на своём пути последнюю подводную каменную гряду, образуя на ней пороги. Судоходство на Онеге имеет давние корни. Впервые, новгородцы, сыгравшие ключевую роль в освоении этого края, попали сюда именно по реке. При прохождении порогов приходилось выгружать товары и проводить суда через камни, а груз переносить по суше. Под порогом и выше его селились люди, готовые были помочь купцам в прохождении ими порогов, предоставить им подводы и, при необходимости, приют и амбары - на случай непогоды.

В 1137 году новгородский князь Святослав Ольгович расписал пушную десятину в пользу Святой Софии так: «…а тъем лет пискуп за десятину от вир. в Онеге на Волдутове погосте два сорочка, у Порогопустьць полсорочка, на Волоци у Моши два, у Тудора сорочек...». Если принять, что Порогопустець это и есть современные сёла Порог и Подпорожье, то тогда можно утверждать, что первое упоминание о селе Подпорожье относится к первой половине XII века. С середины XVII века до 1764 года село Подпорожье находилось в вотчине Кийского Крестного монастыря.

Точная дата освящения первого храма в селе пока остаётся неизвестно, но можно предполагать, что первый Троицкий храм на Подпорожском погосте с Богоявленским, Никольским и Пятницким приделами был построен не позже 2-й четв. XVII века.

Церковное место было выбрано на хорошо просматриваемом с реки высоком мысу Жеребцовой горы с таким расчётом, что проплывавшие вверх купцы могли вовремя заметить место выгрузки своего груза перед прохождением порога.

В 1724 году этот храм сгорел. Вместо него на погосте в 1725-1727 гг. был построен новый деревянный Троицкий храм. В 1745-1757 годах по благословению архиепископа Новгородского Стефана на Подпорожском погосте была построена вторая деревянная церковь, освящённая 23 октября 1757 года архимандритом Крестного монастыря Адрианом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Кроме главного престола храм имеет два придела, освящённые в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца и великомученицы Параскевы Пятницы.

Ансамбль погоста, состоящий из двух кубоватых храмов и отдельно стоящей колокольни сложился только к 1847 году, когда была построена колокольня под купольной кровлей. Этот ансамбль простоял чуть менее 100 лет. Около 1940 года Троицкая церковь и колокольня были разобраны.

В 1870-е годы церковь Владимирской иконы Божией Матери обшили тёсом и покрасили. В 1886 году Подпорожье посетил архитектор Владимир Васильевич Суслов, он обследовал и сделал обмер Владимирской церкви. Последний раз храм ремонтировался в 1911 году. Храм закрыли в 1930 году. Какое-то время в церкви работал клуб, а затем её стали использовать в качестве склада. Из-за аварийного состояния постройки от склада отказались ещё до 1980-х гг. Храм медленно разрушается. В 2018-2020 годах силами добровольцев проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" велись консервационные и противоаварийные работы. Пока разрушение храма приостановлено, но без полноценных ремонтно-реставрационных работ сохранение памятника невозможно.

Композиция храма развита на основе крещатого плана: северный, западный и южный прирубы прямоугольны и покрыты большими бочками с полицами. Восточная часть храма образована тремя смежными одинаковыми пятистенными алтарными прирубами, объединёнными большой трёхлопастной бочкой, вершина которой совпадает по высоте с бочками прирубов. Над средней частью основания возвышается четверик, завершающийся повалом, на полицы которого поставлено традиционное для Онеги кубоватое покрытие с пятью главами. Центральное пятиглавие и приподнятые на небольших стройных шатрах боковые главы прирубов образуют выразительную пирамидальную девятиглавую структуру завершения. Бочки и куб покрыты коротким тёсом, барабаны и главки – городчатым лемехом. Обшивка малых шатров на бочках – тёсовая. С трёх сторон к церкви пристроена закрытая галерея. Первоначально крыльцо было устроено в северо-западном углу галереи, но при обшивке храма тёсом его убрали. Все срубы постройки поставлены на подклет. Четверик и прирубы приделов и западный прируб рублены «в обло». Алтарные прирубы и западный прируб на уровне галереи рублены «в лапу». Соединения срубов в интерьере церкви также сделаны «в лапу».

Западный прируб и прирубы приделов составляют с центральным четвериком единое пространство храма. В центральном четверике сохранился восьмигранный потолок — "небо". В боковых прирубах были сделаны дощатые потолки из коротких тесин «в косяк» по балкам, в западном прирубе — прямой дощатый потолок. В центральном и правом алтарях сделан пологий деревянный свод, а в левом алтаре — потолок из тёса "в косяк". Полы набраны из крупных плах. Первоначально в храме были установлены небольшие косящатые окна, но при обшивке фасадов тёсом они были растёсаны. В приделах сохранились волоковые окна из галереи.

6 июля 2018 года в престольный праздник была совершена первая, за более 80-ти лет с момента закрытия храма, Божественная литургия.

Храм Владимирской иконы Божией Матери, стоящий у д. Медведевская, является памятником архитектуры федерального значения.

Видео

Снято: 18 июня 2016        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир