Прозорово. Церковь Михаила Архангела.

Прозорово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Троицы Живоначальной
Россия, Ярославская область, Брейтовский район, с. Прозорово

Юрий Верещагин

Церковь Троицы в Прозорве на северо-западной окраине бывшего Мологского уезда построена в 1810 году "тщаеньем графа А.И. Мусина-Пушкина". Колокольня и храмовая часть с необычной прямоугольной апсидой оформлены ордерными эллементами; трапезная перестроенная в 1876 году, несёт детали "истроических" стилей. Высокая, не лишённая благородства пропорций храмовая часть памятника, состоящая из поставленного на куб восьмигранного светового фонаря, восходит своими формами к середине ХVIII века и кажется здесь немного архаичной. Когда расстреляли последнего священника (в 1937 году), церковь была закрыта на долгие годы. До 1999 года в ней находился склад Брейтовского РАЙПО. К тому времени великолепные полы из чугунных плит были разобраны местными жителями для мощения дорожек в огородах, к алтарю церкви примыкала баня с близлежащего участка. Алтарные иконостасы были разбиты и разобраны, икон не сохранилось, фрески были соскоблены, стекол в окнах не было.

Своё второе рождение храм обрёл в 1999 г., по инициативе сельчан был организован Церковно-приходской Совет, который на своем собрании решил, что храм должен быть передан под Богослужения, а не простаивать, разрушаясь. Инициаторами второго рождения храма были Лев Клюкин со своей супругой Софией и священник Брейтовского района иерей Георгий Филимонов. В том-же году окна были для начала затянуты плёнкой, были сделаны деревянные полы, и построен иконостас в левом приделе зимней части храма. 21 ноября 1999 года по новому стилю (в престольный праздник Храма) иереем Георгием Филимоновым была отслужена первая Божественная Литургия после продолжительной разрухи и разорения храма. Храм зажил новой жизнью. В данное время храм полностью восстановлен.

Церковь в селе Прозорове построена в 1810 г. графом Алексеем Ивановичем Мусиным- Пушкиным, с престолом св. Архистратига Михаила.

Земли церковной 35 десятин. Приход состоит из следующих селений: Прозорово, Холопово, Редемское, Чурилово, Иванцово, Залужье, Живетьево, Суминское, Манилово-Никулино, Рогозино, Дорки и Мусино-Пушкино. Всего домов 210, душ муж. пола 810, жен. пола 879.

Построен в 1810 году, графом А.И.Мусиным-Пушкиным.
25 декабря 2010.

В селе Прозорово была еще одна церковь. Ее взорвали в 1955 году. Кирпич использовали для строительства МТС. Церковь была 5-главая и более древняя. Не могла найти ни одной ее фотографии или рисунка.