Семёновское. Церковь Михаила Архангела.

Семёновское. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Семёновское, Брейтовский район, Ярославская область
podmoskvach
KotelnikovR.

Анонимный участник  3 августа 2010

Расположен в селе Семеновское Брейтовского района, недалеко от села Покровское, на правом берегу реки. Село Семеновское, к сожалению, полностью исчезло, и только храм и погост вокруг дают представление о когда-то кипевшей здесь жизни. Храм построен в 1806 г. на средства прихожан. Перестраивался в 1873 г. на пожертвования крестьян деревни Княгинино; в 1868 г. – на средства крестьян деревни Михайловское. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. В 1874 г. храм расписан; в 1888 и в 1911 годах живопись обновлялась.  Престолов три: во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; во имя Тихвинской иконы Божией Матери; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Особенно почиталась Тихвинская икона Божией Матери.

В советский период в храме был гараж, в 1970-м году – слесарная мастерская.

В 2006 году за восстановление храма в Семеновском взялся житель Москвы В.Я.Поленов, заслуженный строитель России. Валентин Яковлевич составил план работы, для проведения которой заключил договор с благочинным Брейтовского района протоиереем А.Н.Денисовым. И данный план был выполнен. На храме восстановлена провалившаяся крыша. Проем в боковой стене, через который когда – то заезжала техника, заложен кирпичом. На его месте сделаны два окна – такие же, как и все остальные. Снаружи храм отштукатурен. Вокруг него все расчищено и приведено в порядок. Внутри также все прибрано. Сил и средств на выполнение данных работ потрачено, конечно, немало. А в планах у В.Я.Поленова – заказать, привезти и установить купол.

Источники: Календарь знаменательных дат и событий Брейтовского района. Брейтово, 2003 г. Молога. Земля и море. Издательство "Рыбинский дом печати", Рыбинск, 2007 г. Газета "Брейтовские новости".

Юрий Верещагин

"... Мы приближаемся к крохотному селу Семеновскому и все ясней видим его церковь Архистратига Михаила. Пять маленьких аккуратных главок храма дружно поднялись над невысоким четвериком. Колоколенка невысокая, легонькая. Храм, что мы встретили в Семеновском, отличается от других, и, чем ближе мы к нему, тем живописней он выглядит. Здание неожиданно оказывается обширным. Но велико оно лишь по ширине. Не сразу понимаешь, что оно не столько перестраивалось, сколько достраивалось. Делалось это не раз, и теперь оно стало таким, каким мы его видим. Если в Станилове и Байловском от первоначального облика церквей мало что осталось, то здесь добавления не скрыли первоначального. И этот "первый вариант" ясно виден и сейчас. Четверик с изящным пятиглавием и округлой апсидой, накрытой граненой крышей, имеет фронтонные завершения всех четырех фасадов. С севера и юга фронтонами завершены невысокие пилястровые портики. Мало выступающие из плоскости пилястры и окно "бычий глаз" - главные элементы декора фасадов. Им вторят ниши под окнами каждого яруса, фриз с филенками.

Маленький двусветный храм 1805 года очень скромен, но приятен хорошей соразмерностью своих частей и аккуратностью исполнения. Впрочем, при достройке без провинциализмов не обошлось. С юга строители, учитывая возведение трапезной, более широкой, чем четверик, сдвинули вход из центра портика к самому углу четверика. Тут и устроили простоватое крылечко на двух толстеньких колоннах. Однако пристройка к трапезной придела вновь осложнила положение: крыльцо стало еще забавней, потому что одна из его колонн почти полностью утонула в стене придела.

Сельский мир старался улучшить свою церковку, не отстать от соседей. Подняли выше колокольню, устроили трапезную, расширили ее, возвели приделы. Часть прежних стен исчезла, часть связали с новыми. Низ колокольни оказался в массе новой постройки, а вход на нее пришлось вынести наружу, остроумно вместив лестницу в западную стену северного придела. Достройки велись не менее четырех раз. Самые значительные работы проводились в 1873 году на средства крестьян деревни Княгинино и в 1868 году на средства жителей деревни Михайловское.
В результате этих построек появилось здание живописное, но очень наивное, пытающееся выглядеть значительным. Единства, разумеется, нет, первоначальный храм отличается своей "правильностью", а четырехстолпная постройка трапезной - причудливый результат желаний сельского мира и умения артели каменщиков. Артель, кстати, не из лучших, почерк многих каменщиков не окрепший, кирпич тоже не лучшей формовки. Но парадоксальный результат: в байловской церкви при едином замысле и более умелых строителях нас не покидает чувство монотонности, сухости. А здесь при бедности заказчиков и меньшей мастеровитости все делалось очень непосредственно и искренне, и это способно растрогать..."

Отрывок из книги В.А. Гречухина "По реке Сить", Москва, издательство "Искусство", 1990 г., стр. 136-138.

Церковь села Семеновского основана в 1806 г. и имеет два престола: св. Архистратига Михаила и св. чуд. Николая.

Земли церковной 38 десятин. Приход состоит из следующих селений: Семеновское, Княжнино, Михайловское, Яковлевское, Нивища, Соболева, Базыки, Филипцево, Городища, Гаврильцево, Давыдовское, Ульяниха и Малая Новинка. Всего домов 126, душ муж. пола 379, жен. пола 447.

Видео

Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир