Покровское-на-Сити. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское-на-Сити. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Нижний ярус колокольни
Выголов Никита
Фото 1912 г. из фондов Российского этнографического музея

Юрий Верещагин

...Самый близкий к Мологе, после исчезнувших храмов Брейтова, в низовьях Сити - храм Покрова Богородицы в известном с 16 века селе Покровское на Сити, центре Покрово-Ситской волости, "страны сицкарей". Считается, что храм возник в 1808 году. И все же в нем просматриваются два этапа строительства, между которыми мог быть значительный промежуток времени. Вполне возможно, что сооружение этого огромного храма могло вестись достаточно длительное время и захватило два периода русской архитектуры. Рустованные лопатки и наличники апсиды и храмовой части идут от образцов архитектуры барокко, пояс декоративных арок под навесом крыши и граненые барабанные завершения явно архаичны и несут отпечаток архитектуры рубежа 17-18 веков. Огромная поставленная на цоколь из мощных гранитных блоков колокольня с поярусно расположенными колоннами коринфского ордера отличается насыщенностью пластического убранства, за которым не теряется монументальная целостность устремленных к небу объемов. Сдержанная в декоре трапезная, как и колокольня, своей протяженностью нарушает общий пропорциональный строй памятника. Возможно (об этом говорит и архитектурное решение), колокольню построили отдельно, а позднее соединили с храмом, продлив до неё трапезную часть церкви. Подобный способ строительства встречается и в других мологских храмах - в Старом Некоузе, в Марьине на реке Ильдь. Колокольня и главы Покровского храма видны за много километров со всех окраин Покрово-Ситской волости, равно как с ярусов её колокольни видны полностью все окрестности "страны сицкарей"...

Источник: "Молога. Земля и море", Рыбинск., 2007 г., стр. 152-153.

Видео