Стерлитамак. Церковь Татианы.

Татьянинская церковь

Олег Driver
Иконостас придела в северной части храма
Главный иконостас храма
Старинное фото

Монастырское подворье расположено при храме в г. Стерлитамаке. Храм основан в 1897 г. Татьяной Дьяковой. При церкви была образована богадельня имени Фёдоровых, которая разместилась рядом в двухэтажном кирпичном корпусе. В 1905 г. строительство каменного храма завершилось, он был воздвигнут в честь св. мц. Татианы. В 1912 г. на средства известного купца 1-й гильдии А.В. Кузнецова в церкви производился ремонт.

Первый раз церковь была закрыта в 1930-х гг. Во второй половине 1940-х гг. вновь открыта, но в 1959 г. закрыта – это было начало хрущёвских гонений, во время которых были закрыты по Руси не менее 10.000 храмов. Здесь же было размещено медицинское училище. Произведена перепланировка, нарушены росписи, здание было изувечено.

2 августа 1992 г. храм вернули православной общине, во второй половине 1990-х гг. проведена его реконструкция, частично восстановлен первоначальный облик.

С января 2002 г. приходская церковь временно преобразована в подворье Покровского Эннатского мужского монастыря. С октября 2002 г. подворье преобразовано в подворье Богородице-Табынского женского монастыря. Храм освящён в 2003 г. архиепископом Никоном. В церкви имеются иконы с частицами святых мощей – прп. Моисея, архимандрита Уфимского, прп. Феодора Санаксарского, св. мц. Татианы, блж. Варвары, затворницы Скворчихинской.

likirussia.ru