Большой Куганак. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большой Куганак. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, село Большой Куганак, улица Ленина, 28

Координаты: 53.802654, 56.095563
Проезд:Пригородный поезд Стерлитамак–Уфа. Пригородным автобусом (12 км) Стерлитамак-п. Красноусольский до с. Новый Большой Куганак.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большой Куганак, Стерлитамакский район, Республика Башкортостан
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Каримов И.М.
Каримов И.М.
Каримов И.М.

Т.  1 сентября 2014

В селе Большой Куганак в 1775 году была построена церковь. В 1930 году церковь была закрыта, а в 1934 году здание храма снесено в виду того, что проектируемая железная дорога прошла недалеко от основания храма. До 1994 года богослужения в селе, называвшемся прежде Новый Большой Куганак, не совершались.

В декабре 1994 года Стерлитамакский завод нефтеспецматериалов передал безвозмездно старое здание детского сада в южной части села возродившемуся православному приходу. С марта 1995 года после косметического ремонта здания в нём стали совершатся богослужения. В июле 1999 года начались работы по реконструкции и перепланировки здания бывшего детского сада под храм.

В ноябре 2006 года ремонтно-строительные работы были завершены. 26 ноября 2006 года престол Приходского храма в честь Покрова Божией Матери был освящен архиерейским чином.

Источник: Православные лики России

Деревянный храм, основанный в 1882 году, разрушен до основания в начале 80-х годов ХХ столетия. В 1998 году был заложен фундамент под новый храм в ста метрах от бывшего храма, так как по территории бывшего храма в настоящее время проходит железная дорога. С 1995 года богослужения в с. Большой Куганак совершались в здании бывшего детского сада, переоборудованного под молитвенный дом.

В начале 2000 годов пристроили алтарь, притвор, заменили крышу, оштукатурили стены внутри и снаружи, установили купол и деревянный крест на куполе. В 2005 году была построена колокольня, и молитвенный дом стал храмом. Установили новый купол на храме и металлический крест на куполе, а также крест на колокольне. В 2006 году после окончания работ по реконструкции архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон освятил новый Покровский храм.