Вощажниково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ярославская область, Борисоглебский район, Вощажниково

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Вощажниково - Борисоглебский район - Ярославская область
zoi4ik

О Рождественском  храме в селе Вощажниково известно по писцовой книге Ростовского уезда, где под 1630 годом значится: в "Вощажникове, на прудах церковь Рождества Богородицы деревянна клецки...". Существующее в настоящее время двусветное бесстолпное каменное здание Рождественского храма построено в 1700-х годах.  В 1797 году при Н. Шереметеве, начавшем обширное строительство в своих борисоглебских владениях, Рождественская церковь была перестроена. В начале она была с одной главой, обитой "чешуёй деревянной", к концу 18 века стала пятиглавой и потеряла первоначальный декор фасадов. Окна были растёсаны, часть наличников сбита, а другие, как и угловые лопатки и широкий, набранный из фигурного кирпича карниз, были скрыты толстым слоем штукатурки. Сейчас поздняя безликая штукатурка осыпалась и на стенах храма чётко проступили сочные и пластичные по рисунку наличники в виде больших кокошников с килевидным высоким завершением в верхнем ярусе окон и мелких волнистых кокошников над сдвоенными окошками нижнего света храма и трапезной. Во время перестройки Рождественской церкви к древнему объёму храма пристроили четырёхярусную колокольню. В 1800 году на колокольне установили часы, звон которых слышался далеко в округе.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1700 г. Из акта, хранящегося в конторе гр. Шереметева, видно, что «в дворцовом селе Вощажникове (подаренном гр. Бор. Петр. Шереметеву императором Петром I) находилась церковь каменная во имя Рождества Пресвятой Богородицы… в ней образ вмч. Параскевы, резной; подле церкви на столбах четыре колокола…; на церкви глава обита чешуею древянною, на главе крест железный, полуженный; алтарь церкви и трапеза крыты тесом; около церкви и кладбища ограда деревянная».

Настоящий пятиглавый вид каменному храму, построенному в 1700 г., покрытому теперь железом, придан впоследствии одновременно с устройством трехъярусной колокольни, на которой помещены боевые часы, купленные в 1800 г.

Рождественская церковь построена на месте бывшей деревянной, существование которой восходит ко временам царя Михаила Федоровича.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.