Вощажниково. Церковь Спаса Преображения.

Вощажниково. Церковь Спаса Преображения

Вид с севера.
Евгений
Вид с востока.
Евгений

В селе Вощажниково каменная летняя кладбищенская церковь с престолом в честь Преображения Господня, построена в 1831 году иждивением прихожан.

Марина Зуйкова  30 января 2020

Храм Преображения Господня

В июле 1822 года архиепископу Ярославскому и Ростовскому Симеону было подано высокопокорнейшее прошение от церковного старосты с. Вошажниково Дмитрия Ивановича Сластникова о строительства храма во имя Преображения Господня. К тому времени в селе были уже две церкви, отличавшиеся и внешним благолепием, и красотой внутреннего убранства. Однако построены они были владельцем Вощажникова, графом Шереметевым. Селяне же имели желание сами, на свои средства, построить церковь на кладбище, которое ранее располагалось за чертой села. Это желание было сообразно со старым обычаем — устраивать на кладбище церкви и часовни для совершения отпевания.

Небольшой, скромный по своему архитектурному решению, Преображенский храм строили 8 лет, и уже 13 сентября 1830 года он был освящен архимандритом Борисоглебского монастыря Рафаилом. Настоятелем церкви был назначен приехавший в село в конце 1828 года отец Иоанн Предтечевский.

Из описи церковного имущества, составленной благочинным священником с. Сабурово отцом Самсоном Тихоновым, хранящейся в Ярославском областном архиве, можно представить первоначальный вид церкви и ее внутреннее убранство. «Церковь каменная, покрыта железом, выкрашенной зеленой краской, об одной главе, обитой белым железом, крест вызолочен; внутри выщекотурена и расписана разными Евангельскими историями. Иконостас столярной работы с колоннами и резьбою вызолочен червонным золотом, колонны под мрамор с золотом».

Среди икон в местном ряду иконостаса выделялись иконы Преображения Господня, образ Господа Вседержителя, Архангела Михаила, Святителя Николая Чудотворца, образ Рождества Пресвятой Богородицы, и образ Великомученицы Параскевы Пятницы.

Церковь была действующей ровно 100 лет. В 1930 году ее закрыли и сделали зерноскладом. В 1954 году потолок и пол церкви были выломаны, и оборудована мастерская по производству саней. Ограда вокруг церкви была разобрана (кирпич продавали по 35 рублей за 100 штук). Затем в церкви была оборудована электростанция для больницы. Церковь в настоящее время не действующая.

Храмы восстанавливаются стараниями иерея Бориса Украинцева.