Ясная Поляна. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ясная Поляна. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
357352, Ставропольский край, Предгорный р-н, п. Ясная Поляна

Координаты: 44.020024, 42.746512
Проезд:От автостанции Ессентуки маршруртное такси (автобус) до Ясная Поляны, находится рядом с конечной остановкой автобусов

Строящийся храм Благовещения Пресвятой Богородицы и временный храм-вагончик, в котором 13 лет проходят Богослужения.
Елена Ряузова
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Ясная Поляна, Предгорный район, Ставропольский край
Alexey91
Alexey91
Елена Ряузова
Временный храм в железном вагончике.
Елена Ряузова
Водружение креста.
Елена Ряузова

Елена Ряузова  16 января 2011
Посёлок Ясная Поляна существует с 1930 года.
До 1929 г. он назывался совхозом Железнодорожным. Первые годы люди жили в железных вагончиках, потом только началось строительство обычных домов. Свое современное название поселок получил в связи с объединением в 1959 г. ряда мелких хозяйств с птицесовхозом «Ясная поляна».
Посёлок располагается почти в центре Предгорного района Ставропольского края, между городами Кисловодск и Ессентуки.
В настоящее время численность населения в посёлке около 5000 человек, проживает 29 национальностей, более 60% русские.
Работы в посёлке практически нет. Вот и приходится ездить на работу в близлежащие города.
За весь этот период храма в посёлке не было никогда.
19 марта 1997 года на собрании православных христиан пос. Ясная Поляна было принято решение о создании инициативной группы по открытию в посёлке Православного Прихода. Был организован сбор подписей жителей посёлка.
19 апреля 1998 года по благословению Гедеона, Митрополита Ставропольского и Владикавказского в посёлке был открыт Приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Поставлен и освящен крест, перед которым в течение года служились молебны под открытым небом.
Через год завод безвозмездно пожертвовал железный вагончик, где с 1998 года по настоящее время проходят службы.
Временный храм в вагоне освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы 9 июня 1999 года.
Строительство постоянного каменного храма начато в 2006 году. На протяжении всего срока строительство ведется разными, независимыми друг от друга благотворителями, которые часто сменяют друг друга.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  6 декабря 2013
1 декабря 2013 года состоялся чин малого освящения нового храма Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ясная Поляна.
Основатель, попечитель и строитель христианского храма Нодар Куцуров. Большую помощь в строительстве храма оказал глава поселка Алексей Ефименко: при его непосредственном участии и под его руководством приход теперь имеет газифицированную котельную и теплый, уютный храм.
До этого знаменательного события жители поселка 15 лет молились в железнодорожном вагончике, оборудованном под храм.