Юца. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Золотухина О.М.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  7 января 2011
Юца́ — село в Предгорном районе Ставропольского края Российской Федерации. Муниципальное образование Юцкого сельсовета в составе Предгорного района. Село Юца расположено на высоте 675 м над уровнем моря. Названо по названию реки, на которой стоит.
Точная дата образования Юцких или, как их ещё называли, Водопадских хуторов неизвестна. Приблизительное время образования первых хуторов приходится на 1850—1860 гг. Официально поселок Юца был основан в 1885 г. баптистами.
1923 год - Юца получила статус села.
В посёлке Юца проживают люди различных конфессий: православные, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане баптисты, отделённые баптисты, христиане веры евангельской (пятидесятники), свидетели Иеговы, духовные христиане молокане, молокане-прыгуны, адвентисты-реформисты, еговисты-ильинцы. Все мирно уживаются между собой.
По улице Луценко у подножия горы Юца (Джуца 1-ая) находится действующий православный храм Казанской иконы Божьей Матери. В конце XIX века в селе Юца казаками был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1927 году купола церкви были разрушены, и ее отдали на хозяйственные нужды - здесь были колхозная контора, детский сад, швейная мастерская. Позже здание перестроено под жилое помещение частным лицом. К строительству нового храма приступили в 1990 году. 4 ноября 1998 храм Казанской иконы Божьей Матери был освящен.
Святыни храма: икона Божией Матери «Знамение», икона Святителя Николая Чудотворца и икона Казанской Божьей Матери, в честь которой и назван храм.

Храм строили казаки , а деньги собирали на храм пожилые женщины которые работали в нём!