Алферьево. Часовня Георгия Победоносца.

Часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца

Ивановская обл., Тейковский район, с.Алферьево

Проезд:Проезд автобусом «Иваново – Тейково» до остановки «Оболсуново».

сергей потанин  18 апреля 2011

Часовня Великомученика Георгия Победоносца в селе Алферьево Тейковского района Ивановской области.

Мемориальная часовня Георгия Победоносца возведена в селе Алферьево по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа в честь 65-летия Великой Победы. Ее открытие состоялось 6 мая 2010 года, в день памяти Великомученика Георгия. Сооружение построено по проекту архитектора Леонида Склярова из желтого камня с четырьмя нишами, в которых установлены мемориальные доски из черного гранита. На центральной плите высечен образ покровителя русского воинства Георгия Победоносца, на остальных - имена имена более 100 погибших воинов-земляков. На полях Великой Отечественной войны сложили головы жители села Алферьево и окрестных деревень, входивших в Алферьевский Благовещенский приход: Антилофьево, Вантино, Знамово, Калинкино, Иваньково, Логиново, Рожство, Ушаково, Оболсуново. Кроме погибших односельчан увековечено имя и Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, уроженца деревни Иваньково Сухорукова Ивана Александровича (23.03.1922 – 21.02.1998). день памяти Георгия Победоносца (Егория Вешнего)особо почитали в здешней округе.

Владелец этих земель – генерал-лейтенант Николай Александрович Батурлин поклонялся Великомученику Георгию и преподнес храму икону святого, которая для крестьян-земледельцев стала местной святыней. На средства богобоязненного помещика в селе Якшино был возведен Георгиевский храм, сохранившийся до сего дня в полуразрушенном состоянии.

Георгиевская часовня в Алферьеве возведена на средства Большеклочковской сельской администрации при благотворительной помощи политических партий: КПРФ и «Единая Россия». Свои сбережения пожертвовали местные предприниматели: Владимир Астраханский, Олег Акимов, Вадим Балашов, Олег Бочкарев, а также сельские жители.

Сергей Потанин, хранитель фондов МУ «Музей истории города Тейково»