ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Алферьево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская Церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1783.
Адрес:
Ивановская обл., Тейковский район, с. Алферьево

Координаты:56.929765, 40.622565
Проезд:Проезд автобусом «Иваново – Тейково» до остановки «Оболсуново».


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Алферьево - Тейковский район - Ивановская область
Андреева Ирина
21 июля 2010
Церковь Николая Чудотворца - Алферьево - Тейковский район - Ивановская область
Андреева Ирина
21 июля 2010
Церковь Николая Чудотворца - Алферьево - Тейковский район - Ивановская область
Андреева Ирина
21 июля 2010
Церковь Николая Чудотворца - Алферьево - Тейковский район - Ивановская область
Андреева Ирина
21 июля 2010
Церковь Николая Чудотворца - Алферьево - Тейковский район - Ивановская область
Андреева Ирина
21 июля 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  2 августа 2010

АЛФЕРЬЕВО. ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, посл. четв. 18 в.

Расположена на крутом берегу р. Санеба, западным фасадом обращена к площади посреди села. Возведена в 1783 г. на средства прихожан на месте одноименного деревянного храма. Кирпичные стены побелены по обмазке. Завершение утрачено, колокольня разобрана, окна на южном фасаде растесаны, на северном - заложены. В прошлом к северу от Никольской церкви находилась Благовещенская (1697). Храмовый комплекс окружала каменная ограда сер. 19 в. (утр.). Между храмами стоит небольшой каменно-деревянный дом причта (2-я пол. 19 в.), а юго-западнее - одноэтажная каменная сторожка того же времени. Никольский храм очень характерен для сельских церковных зданий в формах зрелого барокко, включающих и более архаичные декоративные мотивы (например, подкарнизную пилу).

Основная часть одноглавого храма была возведена по типу восьмерик на двусветном четверике. Пятигранный алтарь несколько сужен и растянут по оси север-юг. Прямоугольная трапезная в ширину храма продолжена притвором. Северный и южный фасады образованного единого объема расчленены на три части сдвоенными пилястрами; на западном фасаде пилястры помещены только на флангах. Развитый венчающий карниз, обходящий здание по периметру, состоит из трехрядной пилы и пояса консолей в три уступа. На алтаре и трапезной (в отличие от четверика) пилястры не достигают уровня карниза. Окна этих объемов украшены типично барочными сложными наличниками с ушами, серьгами, высоким лучковым сандриком и фартуком между декоративных филенчатых консолей. На западной стене притвора, по сторонам от следов примыкания перехода к колокольне сохранились неглубокие арочные ниши. Четверик, трапезная и притвор имеют поздние подшивные потолки; апсида, соединенная с четвериком тремя арочными проходами, перекрыта граненой конхой.

Дом причта - скромная жилая постройка периода эклектики. Кирпичные стены нижнего этажа покрыты известковой обмазкой, верхний рублен из бревен с остатком. Прямоугольный в плане объем крыт на два ската; к южному фасаду примыкают поздние дощатые сени. Этажи разделены узкой полочкой-карнизом с поясом ступенчатых консолек. На главном восточном фасаде три нижних окна с лучковыми перемычками заключены в плоские широкие прямоугольные наличники; прямоугольные верхние - в профилированных рамочных наличниках с полочкой в завершении. В тимпане зашитого досками фронтона прорезано маленькое полуциркульное оконце. Нижний этаж заднего западного фасада, включенного в линию ограды, украшен глубокими узкими вертикальными нишками.

Сторожка, прямоугольная в плане и крытая на два ската, стилистически нейтральна. Единственным украшением стен, прорезанных прямоугольными окнами, служит полочка-карниз.

Березин, Добронравов, 1898, с. 108, 111-112. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 258-259


Статью добавил(а): Андреева Ирина,  15 апреля 2012

За годы Советской власти ансамбль церквей в селе Алферьево Тейковского района был практически уничтожен.  Ансамбль состоял из Благовещенского пятикупольного храма с колокольней, построенного в 1697 году, и Никольского храма, построенного в 1783 году. В советское время Благовещенских храм с колокольней был разрушен до фундамента. Церковное кладбище превращено в песчаный карьер. Известно, что на этом кладбище находилась часовня-усыпальница предводителя дворянства Шуйского уезда, статского советника, доктора медицины И.С. Шмидта.  Из всего ансамбля уцелел лишь Никольский храм, но в настоящее время он находится в плачевном состоянии. Закрытый после революции храм был перестроен под магазин, часть алтаря приспособлена под котельную, барочные наличники уничтожены, растесаны окна, демонтирован купол храма.

Никольский храм вновь освящен 5 июня 2006 года.

По материалам журнала "Правило Веры" №12, июль 2002 г.

Комментарии и обсуждение

11 марта 2018 г., в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, в селе Алферьево Тейковского района состоялось открытие мемориальной доски репрессированному священнику, настоятелю Алферьевского Свято-Никольского храма, благочинному Тейковского округа протоиерею Алексею Петровичу Сперанскому (1873-1937). Прошло 80 лет с момента расстрела отца Алексея, который за веру Христову неоднократно арестовывался, подвергался гонениям от властей. Открывшаяся доска является первым подобным мемориальным знаком в Ивановской митрополии. Она была установлена непосредственно на здании храма, в котором служил подвижник благочестия, расстрелянный священник отец Алексей. На церемонию открытия мемориальной доски в село Алферьево прибыли Преосвященнейший Владыка Матфей, епископ Шуйский и Тейковский, депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Свинцов, духовенство, родственники репрессированного священника, краеведы, школьники и верующие из Тейково. Отрыли доску депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Свинцов и правнучка репрессированного священника Ольга Валерьевна Ерофеева. Заупокойную литию и чин освящения памятной доски отслужил Владыка Матфей.

http://shuya-eparhia.ru/2018/03/12/post_32325/



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.