Выголово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Роспись четверика. Филипп Московский
Monbes
Остатки ограды.
Monbes

Многие деревни на территории нынешней Лавровской сельской администрации в 19 веке принадлежали князю В.Мещерскому; деревни Лаврово, Шубино, Вогниково, Овертиново он продал помещику С.Н.Аладову. Административным центром было село Выголово, которое до 1768 г. принадлежало Угрешскому монастырю, что под Москвой. В 1827 г. село Выголово принадлежало А.С.Карцеву и его племяннику, к которому оно перешло. Церковь Троицы с приделом Смоленской Божией Матери возведена в 1772 г. на средства прихожан и других жертвователей. Архитектура этого сельского храма характерна для Нерехтского района, композиция и декор выдержаны в традициях Костромского культурного зодчества 17 столетия. Церковь расположена у пологого склона холма к востоку от небольшого села, рядом с железной дорогой. Первоначально церковную территорию, включающую приходское кладбище, ограничивала канава и земляная насыпь, а в начале 20 в. была сооружена ограда с воротами перед западным входом в храм. Ныне утрачен свод трапезной и главка над центральным проёмом трёхарочных ворот, от ограды по южной границе участка частично сохранился кирпичный цоколь и несколько столбов, к которым крепилась металлическая решётка. В храме частично сохранилась настенная живопись кон.19 в., выполненная маслом в позднеакадемической манере. Так, в храме фрагментарно просматриваются образ Троицы Новозаветной и фигуры ангелов и архангелов, представляющие Собор небесных сил. На северной стене храма под окнами сохранились два клейма в рамах, содержащие поясные изображения московских святителей Филиппа и Алексия. Самой церкви требуется почти полное восстановление; село маложилое, постоянных жителей здесь единицы...

по материалам: Д.Ф.Белоруков "Деревни, сёла и города Костромского края" и каталога "Памятники архитектуры Костромской области" - выпуск 11.

Троицкая церковь с. Выголова каменная, с такою же колокольнею, построена в 1772 г. усердием прихожан и других жертвователей. Вместо ограды окружена канавой и земляной насыпью, кладбище при церкви. Престолы: во имя св. Троицы и Смоленской иконы Божией Матери. Средства церкви – капитал в билетах вечного вклада 1000 руб. В приходе одна часовня, дохода не приносит. Есть небольшое общество трезвости.

Причт: священник и псаломщик, казенное жалование священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. Причтовый капитал 2300 руб.; дохода от богослужений и треб на причт около 200 руб. Для священника дом церковный, псаломщик живет в собственном, квартирных не получает. Земли в пользовании причта:

а) церковной, выделенной из надела крестьян, луговой 4 десятины 606 сажень, пахотной 17 десятин 576 сажень, усадебной 1 десятины 254 сажени, из этого 2 десятины усадебной и пахотной отчуждено под железную дорогу,

б) в пустошах Корееве и Кокоревихе лесной 3 десятины 500 сажень, пахотной 7 десятин 675 сажень, сенокосной около 2 десятин. План на церковную землю, равно как и на пустошь Кореево, есть, на остальную землю нет.

Прихожан муж. пола 250, жен. пола 278, приход сельскохозяйственный, оседлый, православный. Приходских селений 2, дальнее - в 1 версте от церкви.