Григорцево. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

сохранились фрагменты кладки нижнего яруса колокольни
в нижнем ярусе бывшей колокольни
Monbes

Monbes  3 июня 2011

Деревянные церкви в Григорцеве известны с 1658 г., каменная построена в 1798 г. с Никольским приделом. Сейчас утрачена колокольня, частично обрушен свод трапезной, в которой окна заложены, а южная стена переложена. С конца 2000-х гг. начат ремонт. Четверик бесстолпный, завершён поясом кокошников и декоративным пятиглавием, алтарь пятигранный, трапезная одностолпная. Фрагментарно сохранилась настенная живопись.

Из книги "Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11. Нерехтский р-н", 2009, с. 199-201

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  7 декабря 2012

Григорцево. Здесь некогда проходил старинный торговый тракт из Костромы через Нерехту, Писцово в Шую. Деревня Григорцево находилась в Нерехтском стане и в 1657 г. принадлежала стольнику и думному дворянину Ивану Степановичу Телепневу. В 1658 г. И.С.Телепнев в своей вотчине в селе Григорцеве построил две деревянные церкви, одна из которых была названа Воскресенской. В 1798 г. на месте этой церкви Нерехтский помещик Н.А.Хомутов построил каменную церковь, носившую то же имя, с приделом Николая Чудотворца. От Телепневых Григорцево перешло по наследству к полковнику В.Ф.Ушакову, предок которого был известным Московским дьяком Посольского приказа. Внучки В.Ф.Ушакова-Елизавета (в замужестве Кисилёва) и Екатерина (по мужу Наумова), были друзьями А.С.Пушкина...

Относительно советских времён, то из справочника, опубликованного в "Костромских ведомостях" следует, что к 1929 г. в Григорцеве было 36 домов(138 жителей), в Попадейкине-112 домов (560 жителей), в Вогникове-43 дома (150 жителей). Григорцево было не очень большое село, состояло всего из двух улиц. Одна улица располагалась за рекой Корбой (сейчас улица Заречная), а вторая, в горку,-улица Центральная. Старожилы помнят село таким, когда в нём было всего 18 домов, делилось оно на две барщины. Крестьяне жили бедно, нужда была большая. Очень красивой была церковь, обнесённая каменной оградой из красного кирпича. Помогали строить церковь прихожане. К приходу Воскресенской церкви относились: Отертиково, Миснево, Бачелка, Шубино, Вогниково, Михеево, Григорцево.

После революции 1917 г. много лет церковь разрушалась. Сначала разобрали церковную ограду, а в 1958 г. и главную часть церкви. Колокольню постепенно разобрали жители села. Часть церковного здания уцелела. В одной половине оборудовали котельную, а в другой была мельница. Позднее часть помещений была отдана под гаражи. К настоящему времени утрачены верхние ярусы колокольни, частично обрушен свод трапезной, окна в ней заложены, а южная стена переложена, растесан входной проём на южном фасаде храма, к месту колокольни с юга приделана пристройка.

В храмовом четверике фрагментарно сохранилась масляная настенная живопись 3-й четв. 19 в., сильно переписанная маслом в нач. 20 в. с изменением стиля сюжетных композиций и образов. На своде поверх первоначальных клейм округлой формы написан Собор всех святых. На стенах храма клейма с фигурами сидящих евангелистов. В центральных простенках написаны по две сюжетные композиции, из которых читаются "Богоявление" и "Сретение". На западной стене частично сохранились четыре большие сюжетные композиции Евангельского цикла. Центральное клеймо в верхнем ярусе -"Воскресение Христово" соответствует посвящению храма. Манера живописи позднеакадемическая. Ныне, с 2004 г., церковь постепенно восстанавливается и здесь, как и много лет назад, вновь звучит молитва и проходят службы...

По материалам: Д.Ф.Белоруков, 2000 г., стр.252; "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр 199-201; сайта www.koipkro.kostroma.ru

Воскресенская церковь с. Григорцева каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1798 г., кладбище при церкви. Престолы: в холодной – в честь Воскресения Христова, в теплой - во имя св. Николая Мирликийского. Церковный капитал 48 руб. 26 коп. в сберегательной кассе.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: казенного жалования священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., проценты с капитала в 1150 руб. Доход от богослужений и треб священника до 187 руб., псаломщика до 62 руб. Для священника дом церковный, для псаломщика нет, квартирных он не получает. Причтовой земли: пахотной 33 десятины, сенокосной 3 десятины, вся удобная.

Прихожан муж. пола 650 руб., жен. пола 780, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами (плотники). Приходских селений 7, дальнее - в 7 верстах. Школ две земских: в самом селе и в приходе.

Марина Зуйкова  29 сентября 2020

Объемная композиция и декор храма свидетельствуют о стойкости традиций костромской архитектурной школы 17 в. в культовом зодчестве Нерехтского района. Церковь стоит в центре села, рядом с приходским кладбищем. Деревня Григорцево по документам известна с 1657 г. как вотчина И.С. Телепнева, служившего русским послом в Турции. В 1658 г. Телепнев построил в Григорцеве две деревянные церкви, одна из которых была освящена в честь Воскресения. В 1798 г. на ее месте по заказу нерехтского помещика Н.А. Хомутова была возведена существующая каменная церковь того же посвящения с приделом Николая Чудотворца. К настоящему времени утрачены верхние ярусы колокольни, частично обрушен свод трапезной, окна в ней заложены, а южная стена переложена, растесан входной проем на южном фасаде храма, к колокольне с юга в недавнее время сделана пристройка. Стены здания сложены из кирпича и покрыты известковой обмазкой.

Объемная композиция церкви симметрична относительно продольной оси. К поперечно вытянутому двусветному пятиглавому четверику с востока примыкает чуть зауженный пятигранный алтарь, а с запада – трапезная, равная храму по ширине, и нижний четверик колокольни – в высоту они уравнены с алтарем. Объемы здания соединены невысоким цоколем, ограниченным узкой лентой поребрика и полуваликом. Углы храмового четверика оформлены огибающими лопатками, фриз, состоящий из полосы поребрика и трехрядной пилы, отрезает аттик, в плоскости которого помещены полуциркульные кокошники – на боковых фасадах их по четыре, а на западном и восточным по пять. В них на металлических листах в нач. 20 в. написаны живописные композиции, посвященные двунадесятым праздникам (сохранились частично).

Боковые фасады имеют по две оси проемов (в нижнем ярусе вход и восточнее него окно). Высокие окна с пологими лучковыми перемычками заключены в наличники с полуколонками, связанными понизу профилированными подоконниками на маленьких кронштейнах, несущими многоступенчатые сандрики с четырехлопастными кокошниками с острым килем. Входной проем на северном фасаде сохранил портал в виде полуциркульного валикового архивольта, опирающегося на полуколонки с муфтами-перебивками. В алтаре, ребра которого акцентированы лопатками, чередуются световые и ложные окна. Кокошники в завершении их наличников перерезают многополочный венчающий карниз с поребриком. Цилиндрические барабаны глав декорированы узкими лопатками и карнизами с сухариками. Единственное окно на северном фасаде трапезной оформлено рамочным наличником с ушами, небольшим замком и лучковым фронтоном из лекального кирпича. Декор нижнего яруса колокольни, соединявшегося с трапезной небольшим притвором, ограничен огибающими лопатками на углах и узким карнизом с полосой поребрика. Проем западного входа, первоначально имевшего лучковую перемычку, растесан.

Храмовый четверик перекрыт поперечным лотковым сводом. Проемы на боковых стенах объединены высокими вертикальными нишами. На западной стене севернее прохода в трапезную находится ниша-сейф, сохранившая подставы металлической створки. Тремя арочными проходами храм связан с алтарем – его коробовый свод замкнут граненой конхой с распалубкой над окнами. В трапезной четырехгранный в сечении столп, на который опирается свод, смещен к югу, отделяя пространство придела.

В храмовом четверике фрагментарно сохранилась масляная настенная живопись 3-й четв. 19 в., сильно переписанная маслом в нач. 20 в. с изменением стиля сюжетных композиций и образов, а также орнаментики. На своде поверх первоначальных клейм округлой формы написан Собор всех святых. Гризайльный антаблемент с редкими кронштейнами, украшенными листьями аканта, помещенный в основании свода, поновлен с сохранением первоначальной структуры и элементов декора.

На стенах храма клейма с фигурами сидящих евангелистов расположены под окнами второго света. В центральных простенках между окнами храма написаны по две сюжетных композиции, из них читаются «Богоявление» в клейме арочной формы в нижнем ярусе на южной стене и «Сретение» на северной. Западные простенки боковых стен заполнены полихромными крупномасштабными орнаментальными композициями с крестами, пальметтами и лиственными побегами в круглых и прямоугольных клеймах.

На западной стене фрагментарно сохранились четыре больших сюжетных компози-ции евангельского цикла, помещенные в широких гризайльных рамах. Центральное клеймо в верхнем ярусе – «Воскресение Христово», соответствующее посвящению храма. Фон между клеймами расписан измельченной полихромной орнаментикой растительного характера. Манера живописи позднеакадемическая; цветовая гамма холодная, с преобладанием серовато-синих и серовато-розовых тонов, с вкраплениями локальных зеленых, желтых, синих и красных колеров в облачениях.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб., 1863. С. 168; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). - СПб., 1909. Вып. 31. С. 234 № 581; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911. С. 162; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. - Кострома, 2000. С. 252; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. - Кострома, 2009. С. 199-201.