Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, , Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Снято: 6 августа 2012
Добавлено: 12 октября 2012


Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, , Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Снято: 7 мая 2012
Добавлено: 20 мая 2012


Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, Церковь Воскресения Словущего, Monbes
Monbes
Снято: 22 августа 2010
Добавлено: 27 августа 2010
Церковь Воскресения Словущего

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, , Александр Хмелевский
Александр Хмелевский
Снято: 5 мая 2006
Добавлено: 10 июня 2006


Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, , JuNe
JuNe
Снято: 15 июля 2005
Добавлено: 26 декабря 2005


Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, Церковь Воскресения Словущего. Вид с юга., Monbes
Monbes
Снято: 22 августа 2010
Добавлено: 27 августа 2010
Церковь Воскресения Словущего. Вид с юга.

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, , Александр Хмелевский
Александр Хмелевский
Снято: 5 мая 2006
Добавлено: 10 июня 2006


Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, , JuNe
JuNe
Снято: 15 июля 2005
Добавлено: 26 декабря 2005


Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, Церковь Воскресения Словущего. Наличник алтаря, Monbes
Monbes
Снято: 22 августа 2010
Добавлено: 27 августа 2010
Церковь Воскресения Словущего. Наличник алтаря

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, Церковь Воскресения Словущего. Наличник четверика., Monbes
Monbes
Снято: 22 августа 2010
Добавлено: 27 августа 2010
Церковь Воскресения Словущего. Наличник четверика.

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, Церковь Воскресения Словущего. Купол., Monbes
Monbes
Снято: 22 августа 2010
Добавлено: 27 августа 2010
Церковь Воскресения Словущего. Купол.

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, , Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Снято: 7 мая 2012
Добавлено: 20 мая 2012


Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, Церковь Воскресения Словущего. Ворота, Monbes
Monbes
Снято: 22 августа 2010
Добавлено: 27 августа 2010
Церковь Воскресения Словущего. Ворота

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, Церковь Воскресения Словущего. Ограда., Monbes
Monbes
Снято: 22 августа 2010
Добавлено: 27 августа 2010
Церковь Воскресения Словущего. Ограда.

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего, Церковь Воскресения Словущего. Калитка в ограде., Monbes
Monbes
Снято: 22 августа 2010
Добавлено: 27 августа 2010
Церковь Воскресения Словущего. Калитка в ограде.


    Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего

Показать ближайшие объекты
Анонимный участник. 30 ноября 2010
Кирпичная церковь, построена в 1794г. при помощи помещика Хомутова Н.А. на месте старинной деревянной церкви. Хомутов был богатым помещиком, имевшийм более 10000 крепостных в разных уездах, на свои средства построившим каменные церкви в Улапшане, Княгинине, Григорцеве и др. местах. Церковь представляет двусветный пятиглавый двустолпный четверик с трёхчастной апсидой, трапезной с южным Никольским приделом и шатровой колокольней. Второй престол в трапезной Страстной. Декоративное убранство в духе барокко. Над карнизом четверика пояс декоративных закомар (полукруглая линия, завершающая часть фасада храма между лопатками и обычно служащая основанием кровли).
Игорь Стрельников. 13 декабря 2012
Воскресенское. Церковным центром здесь был погост Воскресенский, называвшийся по имени стоявшей здесь церкви Воскресения Христова. Чтобы отличить этот погост от соседних погостов с тем же названием, Воскресенский погост имел и другое название: "в Остром конце". Каменная церковь в селе Воскресенском была построена на месте старинной деревянной церкви около 1794 г. Н.А.Хомутовым-довольно богатым помещиком, известным уже по многим постройкам церквей в Нерехтском уезде.
В середине 18 века Воскресенское с соседними деревнями принадлежало известному историку и публицисту князю Михаилу Михайловичу Щербатову. В середине 19 века село Воскресенское с деревнями были во владении князя Василия Дмитриевича Козловского(1818 г.-1860 г.), который здесь же, в Воскресенском, и был похоронен у церкви, кстати, его брат-Александр Дмитриевич Козловский(1791 г.-1845 г.) - был известный краевед, автор книги "Взгляд на историю Костромы".
Церковь Воскресения-сельский церковный комплекс с постройками разного времени (кон.18 в.-2 пол.19 в; кон.19 в.-нач.20 в.), отражающими этапы развития местной архитектуры Нерехтского района. Расположен на южной окраине села, примерно в 200 метрах к северу от линии Московско-Ярославской железной дороги.
Церковь Обновления храма Воскресения имеет два придела:один-в честь святителя Николая Чудотворца, другой - в честь иконы Страстной Божией Матери. В архитектуре церкви Воскресения удачно сочетаются типологические и декоративные особенности связанные с архитектурой 17 века, и формы наружного убранства в стиле барокко. Пятиглавый двусветный четверик храма с трёхлопастной апсидой, прямоугольная в плане трапезная и шатровая колокольня составляют продольно-осевую композицию церкви. Симметрию нарушает примыкающий к трапезной южный придел, а его алтарь со скругленным углом частично закрывает фасад четверика. Цилиндрические барабаны храма увенчаны крупными луковичными главками с металлическим чешуйчатым покрытием. Нижний ярус-четверик колокольни несёт восьмигранный столп, завершенный шатром с главкой на глухом цилиндрическом барабане. Фасады храма несимметричны по композиции: в первом ярусе расположены входной проём и одно окно сбоку, во втором-три окна в мерном ритме. Все проёмы имеют лучковые перемычки, заключены в рамочные наличники с ушами и капельками, завершены многообломными арочными сандриками. У проёмов первого света сандрики имеют трёхцентровую форму, а у окон второго-лучковую. Фасады трапезной и придела в целом повторяют декор храма. Окна (четыре на южном фасаде и три на северном) оформлены аналогично окнам второго света четверика. Наличники алтарных окон выделяются подчёркнуто архаичными формами, тяготеющими к узорочью 17 века. В помещении храма, в трапезной и приделе, стены и своды которых покрыты масляной живописью, стоят два иконостаса - резные позолоченные в формах эклектики. Росписи в храме сохранились плохо...
Приблизительно, во 2-ой пол.19 в. вокруг храма была сооружена ограда, а в конц.19-нач.20 в. дом причта. К настоящему времени та ограда с запада и трёхпролетные арочные Святые ворота были разрушены (ныне ограда с воротами выстроены заново), к дому причта с двух сторон пристроены новые сени.
Участок, который занимает церковь, имеет прямоугольную форму со срезанными углами. Территорию окружает ограда с калиткой на южной стороне. За пределами ограды, в нескольких метрах к юго-западу стоит дом причта, выстроенный в сдержанных формах эклектики.
Само село Воскресенское в настоящее время жилое и храм действующий. Настоятель храма-о.Пётр Молнар. Рядом с Воскресенским находится дер. Неверово, где и до ныне, вдоль старой дороги Кострома-Нерехта, почти сохранилась уникальная загородная усадьба с интересной историей, часть парка и полуразрушенная сельская часовня. Добраться туда можно рейсовым автобусом из Нерехты до Неверово, а также электричкой Ярославль-Кострома до станции Неверово.

(по материалам:Д.Белоруков,2000 г., стр.250; "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.194-196:журнала "Мерянский летописец", 2006 г.)
             Добавить:  Добавить информацию
статью/комментарий
  Добавить фотографию
фотографию
           
Каталог Православное Христианство.Ру
Рейтинг@Mail.ru
Быстрый переход
ВОЙТИ | СТАТЬ СОАВТОРОМ | ГЛАВНАЯ | ПОИСК | ОГЛАВЛЕНИЕ | КАРТА | ЕПАРХИИ | ХРАМЫ МОСКВЫ | УЧАСТНИКИ | РОЗЫСК | СЛОВАРЬ | ФОРУМ | О ПРОЕКТЕ | ССЫЛКИ | МОНАСТЫРИ РОССИИ | ПОСВЯЩЕНИЯ | ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ И ЧАСОВНИ | СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ | ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО СТИЛЯ