Ровно. Кафедральный собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Вид со стороны абсиды. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Тиражная почтовая открытка 1916 г.

Титов П.Н.  8 марта 2016

Православная деревянная Свято-Воскресенская церковь в Ровно была построена в 1731 г. в районе нынешнего городского продовольственного рынка напротив Дома быта, среди деревянных зданий и торговых лавок.

Утром 12 июня (ст. ст.) 1881 г. от неосторожного обращения с огнем загорелась деревянное здание городской почты, которое было рядом с церковью. Пламя охватило другие сооружения, пожар быстро распространялся. Сгорело много домов, торговых лавок, почта, полицейский участок и ... церковь. Многие семьи остались без жилья и без главного храма города. На его месте люди установили деревянный крест, к которому почти ежедневно возлагали свежие цветы. Но несмотря на это бедствие, жители города с еще большей верой приходили на богослужения в Свято-Успенскую (Емельяновскую) по улице Шевченко, Свято-Преображенскую в помещении Реального училища (краеведческий музей города по ул. Драгоманова), св. Стефана (часть города «Грабник») церкви. Все эти церкви, за исключением церкви в помещении Реального училища, были деревянные и небольшие и не вмещали всех желающих мирян. Поэтому люди начали собирать пожертвования на строительство нового храма и составили ходатайство к властям города и начальника края графа Игнатьева о выделении денег и земельного участка под строительство нового православного храма.

Новый храм решили построить в центре Ровно на месте деревянной церкви Воскресения Христова, построенной в 1580 г. и основанной княгиней Марией Несвицкой-Ровенской, которая сгорела во времена татаро-монгольского нашествия. Проект нового храма разработал архитектор Дейнека. На плане собор имеет крестообразное построение: средний, большой купол и четыре маленьких, низеньких, по углам. С запада над главным входом надстроена колокольня в виде прочной арки с небольшим куполом. На закладку строительства нового храма город ожидал приезда императора Александра III с членами семьи, который должен был быть 25 августа 1890 г. на Волыни на военных маневрах двух округов - Варшавского и Киевского. На станции Ровно Александра III, его жену Марию Федоровну, Цесаревича, Великого князя Николая Александровича, Великую княжну Ксению Александровну и других лиц встречали власти города, края, представители Волынской губернии и обладатель Ровно князь Любомирский. После встречи величественные лица направились в Реальное училище, которое подготовили под их резиденцию. На первом этаже находилась небольшая церковь Преображения Господня, а с балкона второго этажа можно было видеть замок князей Любомирських. 30 августа 1890 г. в день Ангела Александра III началось богослужение, которое проводил преосвященный Модест, епископ Волынский и Житомирский. По окончании богослужения началось закладки нового храма и освящения места алтаря и престола новой церкви, куда Александр III положил серебряные и золотые монеты и на известковый раствор первый кирпич в фундамент будущего храма. Такие кирпичи были положены царицей, Цесаревичем и Большой княжной. После окончания церемонии величественные лица отбыли в свою резиденцию.

Строительство соборного храма планировалось провести в течение четырех лет, но надо было дополнительно закрепить землю с помощью 1200 дубовых свай, которые забивали в течение года. На строительство нового храма из казны было выделено 86000 рублей. Средства на его отделку выделил начальник края граф Игнатьев. На них закупили для собора все необходимое, а в Киеве в художественной мастерской А. Муравей был заказан главный трехъярусный иконостас. Все иконы были скопированы с икон великих художников. Погост был вымощен камнем около 480 м² и загорожен металлическим забором. Наряду с новым храмом был построен еще двухэтажный дом, в котором с 1936 по 1939 гг. размещался музей хозяйства Волыни, а во времена советской власти с лета 1946 г. до 1985 г. - Дворец пионеров города, когда построили новый Дворец детей и молодежи по улице Князя Владимира. Сейчас в этом здании размещается Епархиальное управление и семинария.

Освящение нового Соборного храма было проведено 8 октября (ст. ст.) 1895 г. преосвященным Модестом, епископом Волынским и Житомирским, и приглашенным духовенством из Почаева, Кременца и Житомира. Сначала новый храм назывался Александровский, затем ему возвращают первоначальное название - Свято-Воскресенский собор. В 1912 г. собор получает в дар от Патриарха Иерусалимского церковные реликвии и несколько драгоценных икон.

В 1931 г. проводился ремонт соборной церкви, а в 1932-1933 гг. на пожертвования вдовы генерала Конопко строительной конторой Казимира Шелиго возле Свято-Воскресенского собора со стороны главной улицы города строится величественная колокольня с главным арочным входом на церковный двор, с иконной, свечной и цветочной скамейками по бокам. Осенью 1964 г. по решению советской власти колокольню вместе с часовней и ограждение соборного двора сносят. Все последующие годы главный храм города подвергался различным потрясениям. В советское время, согласно плану реконструкции центра города, предусматривалось его снести, а на его месте построить торговый центр. В феврале 1962 г. власть закрывает собор и сносит некоторые церковные здания. В помещении собора открывают музей космонавтики и научного атеизма. И только после 27 лет, в апреле 1989 г., в период празднования тысячелетия крещения Руси, храм вернули православной церкви.

Воскресенский собор - крестовокупольный, четырехстолпный, трехапсидный с позакомарным покрытием. В западной части собора устроены хоры. Сооружение построено из кирпича, с большим количеством рустов и декора на фасадах. Собор сложной объемной композиции завершен пятью верхами. Верха состоят из шоломовидной формы куполов и завершений в виде куполов, опирающихся на граненые в плане барабаны. Над объемом притвора расположена колокольня, которая представляет собой ажурную кирпичную надстройку арочной формы с завершением в виде купола. С правой стороны от главного входа устроены закрытые лестницы в подземный храм. Вход в подземный храм устроен и в алтарной части храма. Входы в собор расположены с западной, северной и южной сторон. Это богато декорированные перспективные порталы. К входам ведут широкие лестницы, выложенные из камня-песчаника.

По материалам официального сайта Ровенской епархии

Каменный двухпрестольный храм Воскресения Христова в городе Ровно построен в 1895 г. Главный престол Воскресения Господня и придельный князя Александра Невского, маловместительный, украшен посредственно. На приходском кладбище есть Стефановская церковь. Приписными считаются: Анастасьевская при тюремном замке и Александро-Невская при интенданстве.

Прихожан 2350 душ. Причт: настоятель – протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика. Дом настоятеля новый, удобный, поместительный, расположен вблизи церкви, есть надворные постройки; дома для священников, диакона и одного псаломщика удобные прочные, расположены тоже вблизи церкви, исключая дома для одного священника, находящегося в Гоголевском переулке; два псаломщика живут на частных квартирах. При доме настоятеля есть небольшой фруктовый садик; причтовые огороды находятся на Гоголевской улице.

Земли при церкви 46 дес. в нескольких кусках, расположена в 5 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 44 дес.; документы на землю хранятся в Консистории. Приписная деревня Новый Дворец в 1 версте.

Учебные заведения: Реальное училище, женская гимназия, два мужских и женское училища, три одноклассных министерских училища и церковно-приходская школа, здание последней – хорошее. Иноверцев: католиков и лютеран 2800 душ.

На городском кладбище г. Ровно есть церковь во имя св. первомуч. Архидиакона Стефана, кладбищенская. Построена в 1848 г. на средства генеральши Екатерины Красовской, на гробе ее мужа генерала Стефана Красовского. Освящена 23 февраля 1850 г. Прежде была часовнею или молитвенным домом. Деревянная, совместно с такою же колокольнею, крыта жестью. Утварью достаточна.

При церкви хранятся два государственных 4% непрерывно-доходных билета, из коих один на 500 руб., а другой – на 300 руб. Оба эти билета пожертвованы строительницею храма Екатериною Красовскою. Одна часть процентов с этих билетов идеи в пользу церкви, на ее поддержание, а другая – в пользу причта за поминовение имен покойных генерала Стефана Красовского, жены его Екатерины и прочих сродников.

Земли по межевой книге и плану от 1851 г. значится под кладбищем, где стоит Стефановская церковь, 520 саж., а под вновь отведенным участком, где погребены нижние военные чины, 420 саж., всего – 940 саж. В 1881 г. владелец г. Ровно князь Станислав Любомирский прибавил еще под кладбище 532 саж.

Церкви принадлежит деревянный домик для церковного сторожа, построенный в 1881 г. на церковный счет (150 руб.). Церковь эта приписана к Воскресенскому Соборному приходу.

Церковь во имя св. великомуч. Анастасии-узорешительницы домовая, в тюремном замке. Устроена в 1865 г. и приписана в Соборному Воскресенскому приходу.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии» Н. И. Теодорович. Почаев. В Типографии Почаево–Успенской Лавры. 1890 г.