Ровно. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Украина, г. Ровно, ул. Железнодорожная 8-б

Церковь Петра и Павла, , Ровно, Ровно, город, Украина, Ровненская область
gysae

Титов П.Н.  8 марта 2016

История Петро-Павловской общины г. Ровно берет начало с 1993 г. В то время КСП «Волынь», угодья которого находятся в пределах Басового Кута, заканчивало строительство нового детского сада, а старое помещение, по просьбе верующих, было передано под молитвенный дом. 12 июля 1993 г., в день памяти св. апостолов Петра и Павла, протоиерей Петр Устянчук совершил первое богослужение в реконструированном помещении. Однако со временем возник вопрос о строительстве нового храма. Церковная община во главе с настоятелем протоиереем Петром Устянчуком обратилась в городской Совет о выделении земельного участка под строительство. Решением №180 от 26 декабря 1996 г. горисполком дал разрешение на использование земельного участка детского сада под строительство церкви. Проект храма подготовил архитектор Демянов В.О.

15 октября 1997 г. архиепископ Варфоломей, управляющий Ровенско-Острожской епархией УПЦ, освятил место и заложил первый камень в фундамент будущей церкви, а также сделал первую жертву на строительство. 10 июля 2002 г. был освящен и поднят первый купол, и уже в 2003 г.  на престольный праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храм были привезены частицы святых мощей св.ап. Петра и Павла. 11 сентября 2003 г. прихожане Петро-Павловской церкви увидели, что древняя, ранее почти черная, икона святителя Николая Чудотворца обновилась. С тех пор эта икона стала одной из главных святынь храма.

Летом 2006 г. началась роспись церкви. Пригласили художника из Буковины Валентина Михоряну и жителя г. Ровно Кузмичова Сергея Павловича. Роспись выполнена в лучших традициях иконописных школ.Поражают своей неповторимостью большие настенные панорамы по обе стороны иконостаса с фрагментами жизни святых апостолов Петра и Павла. Во время росписи учитывали также наличие именных икон. Несмотря на то, что роспись храма еще не закончилась, 12 июля 2007 г., в день престольного праздника, была совершена первая Божественная Литургия в новом храме.

26 ноября 2007 г., в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископ Варфоломей совершил чин освящения престола и храма и провёл Божественную Литургию. Ему сослужили тридцать два священнослужителя.

По материалам официального сайта Ровенской епархии