Острог. Церковь Феодора Острожского при Острожской Академии.

Церковь Кирилла и Мефодия при учреждениях Кирилло-Мефодиевского братства, Костел Троицы Живоначальной монастыря капуцинов.

Острог. Церковь Феодора Острожского при Острожской Академии
Год постройки:1778. перестроен в 1865-1867 и 1931-1933.
Архитектор:П. Фонтана, К. Вальсольди (костел)
Ул. Семинарская д.2.

Частная коллекция. Фото начала 1920-х годов
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Андрей Агафонов  14 ноября 2015

В Остроге есть ещё один католический храм — Свято-Троицкий костёл, к которому прилегают здания бывшего монастыря капуцинов (ул. Семинарская, 2). Сегодня здесь находится Острожская академия, сохраняющая традиции знаменитой школы, действовавшей в городе в 1576-1636 годах.

Острожская академия, давшая миру не один десяток знаменитых выпускников, действовала относительно недолго. В 1623 году, через 15 лет после смерти основателя академии князя Константина Острожского, его внучка Анна-Алоиза Ходкевич понизила заведение в должности, сделав начальной школой, а в 1636 году — закрыла. Княгиня была ревностной католичкой, здания, принадлежавшие бывшей академии, она передала иезуитам.

Одно из зданий раньше принадлежало капуцинам. Монастырь в Остроге они основали во второй половине XVIII века. В монастырский комплекс входили костёл Святой Троицы и пристроенный к нему братский корпус. В 1832 году монастырь закрыли. Сначала комплекс монастыря был передан военному ведомству: какое-то время в кельях находились военные склады, затем его купила попечительница Кирилло-Мефодиевского братства, графиня Антонина Блудова. На её средства монастырь отремонтировали, а костёл перестроили в церковь. В 1923 году в здании монастыря осела польская семинария. В 1931 году церковь закрыли, а через восемь лет — вновь перестроили в костёл.

С 1940 года в костёле размещался спортзал, а в кельях — педагогическое училище. Во время Великой Отечественной войны что только ни находилось в бывшем монастыре: госпиталь, гимназия, лагерь отдыха для немецких пилотов, а после неё — снова педагогическое училище, позже — школа-интернат.

В середине XX века комплекс монастыря дополнился спальным и учебным корпусами. В 1992 году в комплексе обосновалась средняя школа № 4, а через два года — тот самый Острожский коллегиум, который потом повысили до национального университета.