Великое. Неизвестная часовня.

Великое. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-он., с. Великое

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Марина Зуйкова  29 января 2021

В Великом неоднократно останавливался Петр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое дворцовое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Петр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение. Репнин строит огромный храм в честь Рождества Богородицы – в знак благодарности Богу и Его Пречистой Матери за дарованную победу над шведами. Статус села поднимается на значительную высоту. Вокруг нового храма вырастают каменные дома – точно такие же, какие Петр I строит в новой столице – Санкт-Петербурге. Село все больше начинает напоминать центр северной столицы. Внук фельдмаршала П.И. Репнин возвел (1741 г.) теплую церковь Покрова Богородицы, причудливо сочетавшую в наружном убранстве мотивы нарышкинского и западноевропейского барокко. Позже между храмами устремилась ввысь соборная 75-метровая колокольня с символично прорубленным на западной стене "окном в Европу", а ее куранты отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Довершала облик кремля изящная ажурная каменная ограда с четырьмя часовнями-башнями и торговыми рядами.

При церкви каменная часовня в угловой башне, близ холодной церкви.

Рыбин К.Г. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль, 1908, с. 82

Кирпичная часовня в северо-западной угловой башне ограды холодной Богородице-Рождественской церкви построена в стиле классицизма, с массивным куполом и портиками по сторонам.