Великое. Ансамбль церквей Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы.

Великое. Ансамбль церквей Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный ансамбль. Действует.
Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-он., с. Великое

Сортировка:

Ансамбль церквей Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, , Великое, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область
Сергей Сол
KotelnikovR.
Лузин Дмитрий.
ограда
северная часовня-башня
южная часовня-башня
tradtextil
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Башня ограды (?)
Башня ограды (?)
Колокольня
Евгений
Почтовая открытка нач. ХХ века. Надпись: с. Великое. Кремль.
Фотоснимок с сайта: velikoemuzeum.ru
Паладьев Павел
VladiN

Юрий Верещагин

В центре села, недалеко от Чёрного пруда, возвышается два огромных храма и высокая колокольня между ними – это и есть Великосельский кремль. Соборная колокольня служит объединяющим звеном двух памятников летней церкви Рождества Богородицы и зимней церкви Покрова Богородицы. Строительство колокольни было завершено в 1758 году. Она семиярусная, в основе лежит четверик, а на нём шесть восьмериков. На западной стороне прорублено символическое «окно в Европу». Колокольные часы отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы.

Не раз село было пристанищем русских царей. В 1613 году по пути из Костромы в Москву на царский престол «производили в селе Великом простоять три дня» Михаил Романов. В Великом неоднократно останавливался Пётр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое дворцовое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Пётр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение.

К северу от колокольни расположена летняя церковь Рождества Богородицы, воздвигнутая в 1712 году в честь победы русских над шведами. Церковь Рождества Богородицы названа в честь рождения Пресвятой Девы Марии. Строилась церковь по личному указанию фельдмаршала Аникиты Ивановича Репнина. Аниките Ивановичу Репнину достался в прямом и переносном смысле царский подарок – село он получил за победу над шведами под Полтавой. Она положила начало всему архитектурному ансамблю. Здание церкви прямоугольной формы. Стены и перекрытия из кирпича местного производства. Храм был увенчан пятью куполами, смещёнными к востоку. Центральный купол находится не в центре, а смещён к алтарю. Стены, столбы, потолки, скосы окон, проёмов были покрыты фресками, некоторые из них сохранились и по сей день.

Великое, село крестьян-собственников, при прудах, в 4 верстах от реки Которости и в 30 верстах от Ярославля; 825 дворов, 2156 душ муж. пола и 2386 жен. пола.

Три каменные церкви: - Рождества Пресвятой Богородицы, с двумя приделами: Смоленской Пресвятой Богородицы и св. Димитрия Солунского, основана в 1712 году, - во имя Боголюбской Пресвятой Богородицы, основана в 1846 году, - Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николая, основана в 1741 году.

Кроме того, есть еще единоверческая церковь. Есть волостное правление, двухклассное училище, богадельня, почтовая станция, свечносальный завод, различные лавки. Базары по понедельникам и пятницам, с 1 – 10 сентября - ярмарка.

Село это считается средоточием выделки полотна, известного под названием «Ярославского», имеет фабрички и белильные заводы. В самом селе полотна приготовляется до 60 000 кусков, а вообще, в околотке тканьем полотен занимаются до 10 000 человек, и полотна приготовляется на 6 миллионов рублей. Близ села находится большая полотняная фабрика Локалова.

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.

Марина Зуйкова  16 мая 2019

Храмовый комплекс «Великосельский Кремль» возник не сразу, и начало было положено возведением каменного храма в честь Рождества Божией Матери в 1712 году. Финансирование строительства по большей части легло на плечи фельдмаршала и князя А.И. Репнина, близкого соратника и друга Петра I , который подарил с.Великое своему «любимцу» в 1703 году. Храм пятиглавый, с тремя апсидами, в традициях ярославского зодчества рубежа 17-18 веков. В храме были престолы в честь Рождества Богородицы, Смоленской иконы Божией Матери и великомученика Димитрия Солунского. Во второй половине 18 века храм был расписан. В 1812 году возле храма был отслужен молебен и дано благословение ополченцам-ярославцам, направляющимся для участия в Отечественной войне. В 1741 году на средства Петра Ивановича Репнина, внука А.И. Репнина, сооружен каменный храм в честь Покрова Божией Матери с дополнительным престолом святителя Николая Чудотворца. Храм построен из кирпича, принадлежит к типу бесстолпных, трапезных, пятиглавых. Яркий пример ярославского храмового зодчества середины 18 века, в котором соединены черты нарышкинского и западно-европейского барокко.