ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Олешно. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Адрес:
Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Олешно

Координаты:58.65816, 29.35404


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 сентября 2016

Олешно Волошовской вол. – часовня во имя Казанской иконы Божией Матери, деревянная, сер. XIX в., сохранилась.

Деревня Олешно находится к востоку от д. Белая Горка, в 2 км от дороги Луга – Островно – Волошово. Название деревни происходит от русского «олешье», что означает «ольховая роща», «ольшаник» (С. Кисловский). Деревня расположена вдалеке от лесов, занимает невысокую возвышенность, которая, подобно острову, выделяется среди окружающих низин. Часовня стоит возле дороги в том месте, где деревенские дома, отступив от общей линии застройки, обступили небольшую площадь. Таким образом, часовня получила необходимое пространственное обособление.

В основу часовни положен квадратный в плане сруб, окруженный галереей-гульбищем с северной, южной и западной сторон. Часовня и гульбище перекрыты единой четырехскатной кровлей. Особый интерес вызывает арка, врезанная в кровлю при входе на галерею и сложная композиция завершения крыши, состоящая из восьмигранной луковичной главки (ныне утраченной), столбчатого барабана и восьмерика основания с низким шатровым перекрытием.

Часовня в Олешно замечательна обилием декоративного убранства, включающего фигурные с капителями столбики галереи и резное кружево подзоров, которое пышной бахромой украшает нижние кромки кровли и полукружие входной арки. Галерея имела ныне полностью утраченную балюстраду ограждения и архитектурно оформленное крыльцо.

В начале 2000-х гг. силами местного населения на часовне велись ремонтные работы. Здесь очень важно было сохранить изначальный облик храма, части его архитектурного декора, чтобы впоследствии была возможность вернуть часовне ее первоначальную красоту.

Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.