Наволок. Часовня Иоанна Богослова.

Наволок. Часовня Иоанна Богослова

Изразцы
Михаил Владимиров
Александр Смирнов
Александр Смирнов

Марина Зуйкова  4 сентября 2016

Наволок (то же) – часовня во имя Св. ап. Иоанна Богослова, каменная, 1891 г., арх. В. Фельдман, действующая.

Усадьбы Большой и Средний Наволок разделяла д. Малый Наволок, земли которой вместе с наделом Большого Наволока значительной частью находились в ведении Петербургской казенной палаты. Они были подарены императором Николаем I своему брату, великому князю Михаилу Павловичу (1798–1849), который в 1838 г. становится владельцем и бывшей неплюевской усадьбы в Большом Наволоке. После его смерти наволокское имение перешло к его вдове, великой княгине Елене Павловне, урожд. принцессе Вюртенбергской (1806–1873), которая разместила здесь контору управления «всеми ближайшими селами и деревнями великокняжеской вотчины» (Н.В. Мурашова). Елена Павловна особое внимание уделяла благоустройству имения, благодаря чему Наволок, по отзывам современников, стал «богатой и красивой деревней», откуда открывалась широкая панорама с видом Череменецкого монастыря. Озеленением и садоводством в Наволоке ведал садовник А.И. Фельдман...

После смерти Елены Павловны хозяйкой наволокского имения становится ее дочь Екатерина Михайловна, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, которая в 1886 г. продает Большой Наволок петербургскому фабриканту мануфактур-советнику К.Я. Палю, к тому времени уже приобретшему имения в Среднем Наволоке и соседних Репьях...

К.Я. Паль принимал активное участие в жизни местной крестьянской общины. В частности, он являлся почетным блюстителем и одним из инициаторов открытия в Наволоке двухклассной школы вместо упраздненного училища, открытого в 1840-х гг. Дворцовым ведомством.

В 1907 г., выделив под эти цели часть усадебной земли, Паль ходатайствовал перед Санкт-Петербургским правлением о благоустройстве и расширении сельского училища. Прошение в Строительное отделение на возведение нового здания школы было подано им 10 августа, а в начале января 1908 г. работы уже завершились. Школа стала истинным украшением центральной улицы села. Окна главного фасада, обращенного в сторону Череменецкого озера, обрамляли деревянные резные наличники, основной объем здания с мансардой венчал шпиль с флагштоком, конек крыши украшал ажурный гребень. К сожалению, сейчас можно говорить не о сохранении, а о восстановлении заново этой примечательной постройки, утраченной в 1990-е гг. Примечательностью Наволока и всего восточного берега Череменецкого оз. являются придорожные аллеи из вековых лип, посаженных Палем.

Еще одним свидетельством его заботы о благоустройстве села является наволокская часовня. Она поставлена также на главной деревенской улице, к северу от участка бывшей школы. Ее чертежи разработал архитектор В. Фельдман, однофамилец или, вероятнее всего, родственник вышеупомянутого садовника А.И. Фельдмана. Проект «на постройку каменной часовни в селе Большой Наволок Лугского уезда… во имя Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова» был утвержден губернским строительным отделением 12 (24) марта 1891 г.

Наволокская часовня является памятником архитектуры. Она построена в характерном для того времени национальном стиле, с рядами кокошников по основанию шатрового верха, увенчанного золоченой главкой. В декоре часовни использованы цветные изразцы. Главный фасад включает нишу – киотец с иконой Иоанна Богослова. Заботой местного населения наволокская часовня поддерживается в надлежащем порядке.

Финансировал строительство А.А. Максимов, архитектор В.А. Фельдман.