Оредеж. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Оредеж. Церковь Николая Чудотворца
Ленинградская область, Лужский район, пос. Оредеж

Оредеж (вол. центр) – часовня во имя Свт. Николая Чудотворца, деревянная, 2003–2004 гг.

Оредеж – поселок при одноименной станции С.-Петербургско-Витебской железной дороги, волостной центр, расположен на автодороге Луга – Любань на левом, южном берегу р. Оредеж.

Вопрос о строительстве поселковой часовни был поднят в 1999 г. по инициативе жителей поселка, включая главу Оредежской вол. И.И. Жарковскую. Выбор территории под строительство часовни осуществлен с участием благочинного Лужского церковного округа протоиерея Н.В. Денисенко и главного архитектора района А.В. Носкова с последующим утверждением межведомственной комиссией и администрацией МО «Лужской район». Участок для строительства часовни выбран на одной из центральных улиц поселка. Торжественное освящение закладного камня оредежской часовни состоялось 1 июля 2003 г.

Помощь в строительстве часовни оказали депутат областного ЗАГСа В.А. Санец, руководители ряда лужских предприятий, работники оредежской пилорамы и местные предприниматели. В строительных работах участвовали прихожане – жители поселка и окрестных деревень Мошковые Поляны, Почапа, Борщуво. Лес на постройку часовни поселок получил бесплатно. Также безвозмездно перенесли водопровод, решили вопрос с переносом проходящих рядом электросетей.

Рубили часовню местные плотники Д. Головешкин, Л. Дмитриев, Д. Лукашов, О. Медведев, Д. Абрамов. Часовню освятили 3 июня 2004 г.