Варнья (Varnja). Церковь Сретения Господня.

Воронейская церковь

Престолы:Сретения Господня
Varnja alevik, Peipsiääre vald, Tartu maakond

Из коллекции Эстонского музея под открытым небом. Источник: http://muis.ee/museaalview/2338786
На месте разрушенного храма

Статьи

Деревня Варнья (Varnja) - русское название Воронья, одна из причудских русских деревень, в которой основное население староверы. Именно для борьбы с ними, которая усилилась в царствование Николая I, в деревне был открыт православный Воронейский приход по указу Святейшего Синода от 18 ноября 1853 года и устроена церковь в бывшем деревянном доме - конторе имения Каваст в 1854 году, которая и была освящена 30 января 1855 года в честь Сретения Господня. В 1913 году был выкуплен участок земли для устройства новой церкви, но это намерение так и не было воплошенно в жизнь.

В 1937 году архив церкви, представляющий историческую ценность, погиб при пожаре на квартире священника, вместе с самим настоятелем прихода иереем Дмитрием Борковским. В 1883-1885 годах именно в этой церкви начинал свое священническое служение причисленный к лику святых в 2000 году Николай Бежаницкий. В 1978 году приход был закрыт, и с тех пор храм стоит бесхозным и постепенно разрушается. Сейчас находится в юридической собственности ЭАПЦ КП.