Варнья (Varnja). Церковь Сретения Господня.

Issanda Templisse Viimise kirik

Престолы:Сретения Господня
Эстония, уезд Тартумаа, волость Пейпсияяре, посёлок Варнья

Церковь Сретения Господня, , Варнья (Varnja), Тартумаа, Эстония

Марина Зуйкова  7 февраля 2019

Варнья — старинное русское поселение в Эстонии. Православная община этой деревни очень нуждалась в новом храме. 14 июня 2015 года здесь состоялось знаменательное событие — епископ Нарвский и Причудский Лазарь освятил строительство храма Сретения Господня. Правящий архиерей отслужил молебен, после чего освятил крест и закладной камень. Обращаясь со словом напутствия к духовенству и мирянам, архипастырь выразил надежду, что новый храм поможет возрождению православной духовной жизни в этой деревне.

По благословению Преосвященного владыки Лазаря помощь в возведении этого храма оказывала Псково-Печерская обитель. По благословению Высокопреосвященного митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, монастырь пожертвовал на строительство небольшой деревянной церкви в деревне Варнья сруб, а также купола с крестами. Земельный участок под строительство выкупила Нарвская епархия. Со временем здесь предполагается также построить колокольню. 25 июля 2015 года по благословению епископа Лазаря были освящены новые кресты и подняты вместе с куполами на строящийся деревянный храм.

22 ноября 2015 года в деревне Варнья, расположенной в Тартуском уезде Эстонии на берегу Чудского озера, состоялось историческое и радостное событие: Преосвященный епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил чин Великого освящения храма в честь Сретения Господня и первую Божественную литургию в новопостроенной церкви.

Правящему архиерею сослужили наместник Псково-Печерского Успенского мужского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), благочинный Нарвской епархии настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов, благочинный Причудья настоятель храма святителя Николая в городе Муствеэ иеромонах Илия (Сорокатый), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в причудской деревне Нина иерей Вячеслав Дмитриев и клирик этого храма диакон Петр Михайлов, клирик кафедрального Нарвского Воскресенского собора старший диакон Алексий Смирнов. За богослужением молились жители причудских деревень, а также паломники из городов Муствеэ и Тарту. Празднование началось крестным ходом к новому храму от небольшого деревянного здания, в котором как во временном помещении располагался с 2013 года Сретенский храм. Торжественное шествие с иконами и другими святынями, сопровождаемое молитвенным пением, прошло более чем километровый путь по всей деревне.