Варнья (Varnja). Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Моленная Воронейской старообрядческой общины

Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы, , Варнья (Varnja), Тартумаа, Эстония
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина

Статьи

Новая каменная моленная была построенна взамен пришедшей в ветхость деревянной, построенной в 1785 году, по инициативе С.Фомина и на собранные средства местных жителей. Освящение состоялось 15 июня 1903 года. Внутри находится пятиярусный иконостас, расписанный иконописцем Ф.Мызниковым. В некоторых источниках указывается, что необычность моленной заключается в том, что она была построена на плотах, вкопанных в основание из-за зыбкого берега, но более крупный храм в Васкнарве своим фундаментом, сделанным из местного плитняка, упирается на деревянные дубовые сваи, которые также вбивались из-за зыбучести местного грунта.

Людмила Клешнина

Варанья (эст.VARNJA, Варнья, Воронье), одно из древнейших русских рыбацких поселений на берегу Чудского озера известно по письменным источникам с 1582 г. Деревня Варнья, расположенная на мызе Кавасту, стало центром староверов-федосеевцев в Причудье. В 1785 г. здесь была освящена просторная деревянная моленнная. К началу ХХ века моленная обветшала, и по инициативе С. Фомина на собранные от прихожан средства губернскому архитектору В. Шиллингу было поручено составить проект новой моленной. В Варнья сразу бросается в глаза большое количество старинных построек из красного кирпича. Дома были построены в 20-30-е годы двадцатого столетия местными купцами, которые вели успешную торговлю и продавали сельскохозяйственную продукцию в Петербурге, а позже и в Ленинграде. Из такого же кирпича построена и старообрядческая моленная, освященная 15 июня 1903 г. К прямоугольному в плане основному объему, покрытому двускатной крышей, пристроена высокая колокольня, увенчанная глухим деревянным восьмериком, на котором возвышается сферическая форма, переходящая в шпиль, и крест. Небольшая глава с крестом, на восьмигранном барабане установлена над восточной частью здания. На восточном фасаде – накладной крест. Молитвенный зал перекрыт пологим сводом. Пятиярусный иконостас был расписан иконописцем Ф. Мызниковым.

В Эстонской Республике Воронейская старообрядческая община была зарегистрирована в 1924 г. В советское время общинная жизнь пришла в упадок, ее возрождение начинается с середины 1990-х гг. В 2009 году в храме деревни Варанья был проведён капитальный ремонт с реставрацией иконостаса.