Морачово. Церковь Николая Чудотворца.

Морачово. Церковь Николая Чудотворца

Cергей Б.
Фрагмент росписи
Cергей Б.

Сергей Меркулов  2 декабря 2010

До 1838 года в селе Морочово был деревянный храм, построенный в 1761 году старанием помещика Безобразова. В 1838 году храм этот сгорел. В 1849-1850 г.г. построен, старанием и на средства помещицы Наталии Дмитриевны Пряженцовой и управляющего её имениями московского купца Алексея Александровича Бородина, новый храм, каменный - во им Святителя и Чудотворца Николая, как и прежний. Придельных алтарей нет.

Историческое описание церквей и приходов Брянского уезда. Под редакцией О.Р.Вязьмитина. Белые Берега, 2008

Село Морочово (Морачово) находится в 195 верстах от епархиального г. Орла и в 50 верстах от уездного г. Брянска.

В состав прихода входят, кроме села Морочова, деревни: Большие и Малые Козки, Юрково и Шустово. Прихожане, за исключением двух домов помещиков Пряженцовых, крестьяне; главное занятие – земледелие. В приходе числится 1269 душ обоего пола.

До 1838 г. в селе Морочове был деревянный храм, построенный в 1761 г. старанием помещика Безобразова, но в 1838 г. этот храм сгорел. В 1849-50 гг. построен старанием и на средства помещицы Наталии Дмитриевны Пряженцовой и управляющего ее имениями московского купца Алексея Александровича Бородина новый храм, каменный, во имя святителя и чудотворца Николая, как и прежний. Придельных алтарей нет.

Прихожанами особенно чтима древняя икона святителя и чудотворца Николая, как явленная и чудотворная; икона в серебряной, вызолоченной ризе, в венце яхонтовый камень… С давнего времени до 1851 г. ежегодно на Троицын день совершался после литургии крестный ход к тому месту, где, по преданию, явилась эта икона – близ речки Клетны. Здесь в то время была часовня для совершения всенощного бдения, обедницы с часами и молебнов. В 1851 г. здесь устроен был Клетневский монастырь, после чего крестный ход из морочовской церкви к означенному месту распоряжением Преосвящ. Смарагда был прекращен.

В 1893 г. морочовский храм получил от кронштадского протоиерея о. Иоанна Ильича Сергиева в дар через прихожанина помещика Я. Б. Пряженцова икону Виленской Божией Матери.

С 1894 г. причт двухчленный, получает пособие от казны по 392 руб. в год. В приходе имеется церковно-приходская школа.

Надеемся получить благословление на восстановление храма.