Норино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Норино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Брянская область, Жирятинский район, с. Норино, ул. Набережная

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Норино, Жирятинский район, Брянская область

Марина Зуйкова  27 сентября 2018

Норино - село Жирятинского района Брянской области, Воробейнского сельского поселения, в 10 км к западу от села Воробейня. Упоминается с 1652 как местечко с Троицкой церковью; с 1701 упоминается Успенская церковь, последнее здание которой было построено в 1866 (деревянная, закрыта в 1936, не сохранилась). С 1761 во владении Разумовского, позднее - генерал-майора М.В. Гудовича. До 1781 входило в Почепскую (1-ю) сотню Стародубского полка; с 1782 до 1918 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - в составе Воробейнской волости); в 1918-1929 в Почепском уезде (Воробейнская, с 1924 Балыкская волость; с 1926 – административный центр Балыкской волости); в 1929-1939 и 1957-1985 в Почепском районе.