Княвичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Построена в 1784-87 гг. для помещика М.Е.Безобразова, возведена из кирпича на месте прежней деревянной, известной с начала XVII . Бесстолпное купольное здание имеет традиционную барочную композицию. Высокий четверик с пониженным пятигранным алтарем несет крупный световой восьмерик, увенчанный высоким граненым куполом с четырьмя люкарнами и главой ( сохранилась лишь её цилиндрическая шея). К вытянутой по продольной оси трапезной, равной по ширине основному объему, с запада примыкает ярусная колокольня, от которой остался нижний четверик с массивными стенами. Входы в храм расположены в центре боковых фасадов и с запада, через нижний ярус колокольни.
В декоре фасадов барочные элементы сочетаются с раннеклассицистическими. Плоские пилястры украшают углы объемов и образуют портики на боковых сторонах четверика; стены завершены упрощенными антаблементами. Окна с лучковыми перемычками заключены в барочные обрамления с замками и «ушами», дополненные в верхней части стен прямоугольными нишами. Более сложно завершение порталов с крупными зубчиками и филенчатым выступом над сандриком.
В интерьере основное помещение храма с тромпами при переходе к имеющему внутри цилиндрическую форму восьмерику перекрыто куполом. Тремя проемами оно связано с алтарем, перекрытым сомкнутым сводом, и одним с трапезной, перекрытым лотковым сводом; такое же перекрытие у нижнего яруса колокольни с двумя нишами в торцах. В западных углах трапезной устроены две маленькие палатки; внутристенная лестница с наружным входом с северо-западного угла вела на колокольню.

(Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М.,Наука 1998)