Княвичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Княвичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Сергей Меркулов  4 декабря 2010

Построена в 1784-87 гг. для помещика М.Е.Безобразова, возведена из кирпича на месте прежней деревянной, известной с начала XVII в. Бесстолпное купольное здание имеет традиционную барочную композицию. Высокий четверик с пониженным пятигранным алтарем несет крупный световой восьмерик, увенчанный высоким граненым куполом с четырьмя люкарнами и главой (сохранилась лишь её цилиндрическая шея). К вытянутой по продольной оси трапезной, равной по ширине основному объему, с запада примыкает ярусная колокольня, от которой остался нижний четверик с массивными стенами. Входы в храм расположены в центре боковых фасадов и с запада, через нижний ярус колокольни.

В декоре фасадов барочные элементы сочетаются с раннеклассицистическими. Плоские пилястры украшают углы объемов и образуют портики на боковых сторонах четверика; стены завершены упрощенными антаблементами. Окна с лучковыми перемычками заключены в барочные обрамления с замками и «ушами», дополненные в верхней части стен прямоугольными нишами. Более сложно завершение порталов с крупными зубчиками и филенчатым выступом над сандриком.

В интерьере основное помещение храма с тромпами при переходе к имеющему внутри цилиндрическую форму восьмерику перекрыто куполом. Тремя проемами оно связано с алтарем, перекрытым сомкнутым сводом, и одним с трапезной, перекрытым лотковым сводом; такое же перекрытие у нижнего яруса колокольни с двумя нишами в торцах. В западных углах трапезной устроены две маленькие палатки; внутристенная лестница с наружным входом с северо-западного угла вела на колокольню.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

Название села Княвичи, по преданию, произошло от того, что здесь некогда явился на пне образ Богородицы, и поэтому село первоначально называлось Пнявичи или Понявичи, а позже уже стало называться Княвичи или Конявичи.

Приход села Княвич сравнительно древний. Из писцовых книг царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича видно, что уже в Смутное время, т. е. в начале XVII ст., в селе Княвичах была уцелевшая от разорения литовцев церковь во имя Рождества Богородицы с приделом во имя Василия Блаженного.

В состав прихода входят, кроме села Княвич, деревни: Селище-Башево, Пашково, Литовник и хутор Грицово. Прихожане, за исключением нескольких домов помещиков и мещан, принадлежат к крестьянскому сословию. По клировым ведомостям 1902 г. в приходе значилось 673 души муж. пола и 661 жен. пола; главное занятие прихожан – земледелие, отхожие промыслы не развиты.

Храм в селе Княвичах холодный, каменный, с каменною колокольнею, построен в 1787 г. во имя Рождества Пресвятой Богородицы старанием и на средства помещика Михаила Елисеевича Безобразова; приписным никогда не был. В храме сначала было два придельных алтаря, но в 1864 г., по распоряжению епархиального начальства, один из этих алтарей во имя пророка Илии был совершенно упразднен за его ветхостью и теснотою храма, а вместо другого, тоже обветшавшего алтаря во имя архистратига Михаила, был устроен и освящен новый алтарь – тоже во имя архистратига Михаила.

За время существования храма в нем сделано много поправок и переделок на значительные суммы: в 30-х гг. на средства помещика Петра Павловича Неболсина деревянная крыша была заменена железною; в 40-х гг. на средства того же помещика вокруг церкви построена каменная ограда. В 1863 г. на средства прихожан обновлен главный иконостас храма; в 1892 г. оштукатурены наружные стены церкви, на что израсходовано около 900 руб. из средств церковно-приходского попечительства; в 1894 г. на средства прихожан около 600 руб. перестроена обветшавшая каменная ограда.

При храме имеется здание для школы. Церковный капитал – 1848 руб. 49 коп., собранных прихожанами на предполагаемый ремонт храма. Причт состоит из священника и псаломщика, пользуются жалованием и 36 десятинами земли.