Большое Пермиёво. Церковь Рождества Христова.

Никольская церковь

Lenk@
Lenk@
Lenk@

Lenk@

Храм Рождества Христова, деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1892 г. на месте ветхой и тесной церкви сооруженной в 1754 г. (действовала до 1884 года), у которой в 1850-х гг. была расширена трапезная. Проект постройки новой церкви, составленный архитектором Эренбергом, был утвержден 4 августа 1890 г. При новой церкви работала церковно-приходская школа.

Придел храма во имя Николая Чудлтворца был освящен в 1892 году, сам храм к 1895 году еще не был отделан. Его освящение состоялось в 1898 году. Храмовая часть представляет из себя двухсветный четверик, покрытый четырехгранным куполом, отмеченным с четырех сторон треугольными фронтонами. Такие же фронтоны отмечали северный и южный входы в храм, а также западный вход в колокольню (верхние ярусы ее в настоящее время утрачены). Углы и стены здания декорированы пилястрами. Внутри сохранился остов пятиярусного иконостаса, а на потолке трапезной и своде храма - остатки росписей, выполненных на холсте. На сегодняшний день церковь заброшена.