Базарная Кеньша. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Базарная Кеньша. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых, Илии Пророка
Пензенская область, Никольский район, с. Базарная Кеньша

В 1774 году в селе от пугачевцев принял мученическую кончину священник села Никольского Дементий Семенов, объявивший прихожанам, что Пугачев не царь, а разбойник. Он был похоронен "в даче г-жи Шпановой на горке по дороге в с.Карамалы, саженях в 30 от р.Кеньши". Над могилой его был поставлен часовенный столбик.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, каменный, с приделами во имя Илии Пророка (справа) и Всех Святых (слева). Построен в 1818-1819 годах тщанием помещицы подполковницы Е.В. Лужиной. Приделы освящены в 1820 году, а сама церковь в 1922 году.

В 1994 году в селе вновь зарегистрирован приход, с тех пор идет восстановление храма.

Церковь построена в стиле классицизма. Четверик двухсветного храма, отмеченный с севера и юга портиками с треугольными фронтонами, несет на себе ротонду, перекрытую куполом. С востока к нему примыкает полукруглая апсида, с запада очень широкая трапезная. Стройная четвериковая трехъярусная колокольня завершается шпилем. В ее декоре также использованы классицистические элементы - колонны и треугольные фронтоны.

Храм в селе Кеньше Базарной (Всесвятском) Казанско-Богородицкий с приделами во имя св. пророка Илии и всех Святых – каменный, построен в 1819 г.

Церковь имеет вклады на 5300 руб., на % с части сих денег содержится приют для престарелых. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 1 дес., пахотной 59 дес. Жалования 152 руб. 88 коп., братского дохода 1103 руб. В пользу причта вклад 1600 руб.

Дома для членов причта церковные. Прихожан муж. пола 1307 душ, жен. пола 1087 душ. Приход состоит из села и деревень: Ивановских выселков и Михайловских выселок. В селе имеется земское училище.