Ездаково, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Ездаково, урочище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
Нижегородская область, Арзамасский район, бывшее село Ездаково

Проезд:грунтовой дорогой от п. Пушкарка

Анонимный участник  27 декабря 2013

Что касается второго храма Архангельского скита Дивеевского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", то он был построен в 1810 году и освящен на тот момент в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В отличие от Архангельского храма, храм Богородичный на момент передачи земель во владения Дивеевскому монастырю был практически полностью разрушен. Во времена Советов там устроили клуб. Полностью восстановлен и заново освящен храм был 1 января 2005 года уже в честь иконы Богородицы "Спорительница хлебов".

Марина Зуйкова  24 мая 2017

Ездаково – село в Арзамасском районе. Село исчезло в середине 1980-х гг. и превратилось в Архангельский скит Дивеевского монастыря в начале 1990-х гг. В Ездакове возведена новая церковь во имя иконы «Божия Матерь – Спорительница хлебов» (построена до 2007 года). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Покровская церковь (храм во имя Покрова Божией Матери). Датировка объекта – 1810 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.