Выездное. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Выездное. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Флора и Лавра
Архитектурные стили:Александровский классицизм, Классицизм
Год постройки:Между 1803 и 1815. Колокольня - 1721.
Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, п. Выездное, пл. Ленина, д. 37

Координаты: 55.38411, 43.79727
Проезд:По пути из Нижнего Новгорода в Дивеево. Как только проезжаешь Арзамас, сразу же за речкой Тёшей.

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Выездное, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
MILAV V
MILAV V
Д.Воронов
vertuniya
Колокольня.
Алексей Александров
Портик южного фасада основного объема собора с вратами
MILAV V
Д.Воронов
Колокольня
Колокольня
Купол с главками основного объема храма
Ярус звона колокольни с курантами
Архитектура верхних частей западного фасада собора и центральных врат храмовой территории.
Апсидная часть собора
сохранившиеся чугунные ступени южного входа
Матишо
южный вход в храм
Матишо
северный фасад трапезной
Матишо
северный придел трапезной
Матишо
южный придел трапезной
Матишо
западные ворота в ограде
Матишо
Вид с Верхней Набережной Арзамаса
Владимир Бакунин
Евгений Ахматов
Фото 1950-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1950-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1950-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1950-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1950-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1950-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
vertuniya
вид на ворота церковной ограды и город Арзамас

Анонимный участник  22 декабря 2010

В честь победы над Наполеоном в Выездном была воздвигнута грандиозная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Смоленская церковь была построена после 1812 г. По современным общепринятым данным временем ее строительства называют 1815 г. Храм является памятником архитектуры всероссийского значения. В настоящее время в нем проводится богослужение. Душой строительства нового храма был церковный староста И.В. Госьков. Будучи человеком бездетным он все свои средства отдал на возведение храма. Но так как их было не достаточно он нашел себе компаньона, крестьянина этого же села И.Н. Чеснокова, имевшего значительный капитал. Они составили компанию и устроили кожевенный завод с условием, что всю прибыль от предприятия будут употреблять на постройку церкви. Строительству храма деньгами помогали и другие жители Выездного. Богатый вклад внес и владелец села Салтыков.

Храм был выстроен большой: около 27 сажен в длину и 17 сажен в ширину. Длина трапезной составляла 20 саженей, в высоту храм достигал 24 сажени. Это была самая большая церковь в Нижегородской губернии того времени. Одним из церковных старост был местный богач Сергей Васильевич Вязов. Он имел кожевенный и клееваренный заводы и кошмовальную фабрикую На предприятиях Вязова работало до 400 человек. Шерсть для фабрики он закупал во многих уездах России. Кошму вывозил за границу. Особенно охотно ее покупали в Германии и Австрии. Как церковный староста, он был похоронен на территории храма. В церковной ограде поставлен был памятник и местному благотворителю Ф.С. Пузакову.

Один из крупнейших сельских храмов бывшей Нижегородской губернии. Большой кирпичный храм в стиле классицизма, сооружённый в 1803-1815 гг. при помощи князя В.П. Салтыкова. Крупная четырёхстолпная пятикупольная постройка с трапезной, украшенная портиками. В главном храме Ильинский и Фроло-Лаврский приделы, в трапезной - Рождество-Богородицкий и Никольский. Отдельно стоящая столпообразная шатровая колокольня осталась от предшествовавшего каменного Рождество-Богородицкого храма, выстроенного в 1721 г. Не закрывался.

Парфёнов Дмитрий

Расположен в рабочем поселке Выездное. Здесь, у переправы через Тешу, Иван Грозный поселил 600 казачьих семей, которые образовали «государево дворцовое село, казачью Выездную Слободу». В 1635 году она была пожалована боярину Б.М. Салтыкову.

К началу настоящего столетия в селе Выездном были две каменные церкви: одна – во имя Рождества Христова с приделами святителя и чудотворца Николая и св.пророка Илии, другая – во имя Смоленской иконы Божией Матери с приделами св. Дмитрия Ростовского и св. мучеников Флора и Лавра. Упомянутые церкви в то время были уже ветхи, что и заставило прихожан села Выездной Слободы ходатайствовать пред тогдашним Нижегородским Преосвященным Вениамином о дозволении построить им, вместо пришедших в ветхость церквей, новую каменную церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Благочестивое желание прихожан Выездной Слободы было тогда же удовлетворено, и о дозволении построить храм последовал указ из Нижегородской Духовной Консистории от 29 мая 1803 г. Новый храм строился в течении 12 лет и, по окончании постройки в 1815 году, оказался весьма поместительным, прочным, величественным и благолепным.

Храм имеет форму креста и расположен на ровной, широкой площади, имеющей 1600 кв. сажен земли. С трех сторон храм украшают три крыльца с фронтонами, упирающимися на 16 колонн, и сверху-пять куполов, освещающих вместе с окнами внутренность храма. Массив собора состоит из двух частей. Одна из них представляет собой куб, завершение которого венчают пять глав. К основному массиву примыкает трапезная, с западной стороны украшенная портиком с восьмью большими полуколоннами.

Смоленский собор со стоящей рядом высокой колокольней является композиционным узлом, связывает воедино большой массив жилых и общественных построек. Внутри собор украшали живописцы из Москвы и ученики ступинской школы. Роспись выполнена клеевыми красками на евангельские сюжеты. Главное украшение собора - картина «Распятие» в алтаре. По мнению искусствоведов, работа принадлежит кисти знаменитого испанского художника 17 века Бартоломео Эстебана Мурильо. Владелец Выездного, граф В.П. Салтыков, служивший послом во Франции, в 1770 году проезжал через Саксонию и получил в дар от дочери саксонского короля принцессы Марии-Августы картину «Распятие», оцененную в то время в 14 000 рублей серебром.

Рядом с собором находится высокая шатровая колокольня, построенная в 1721 году. Соборная церковь Смоленской иконы Божьей матери возводилась с 1803 по 1815 год на пожертвования жителей Выездного, которые славились своей зажиточностью. Содействовал строительству Смоленской церкви и тогдашний владелец села Сергей Васильевич Салтыков.

В 2007 году Смоленский собор и входящая в его ансамбль колокольня стали объектами культурного наследия федерального значения. В 2015 году исполнилось 200 лет с момента возведения этого величественного памятника зодчества.

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери. Колокольня построена в 1721 году, церковь – в 1815 году.