Елизарово. Неизвестная церковь.

молельный дом в Елизарово

вид с юго-запада
вид с запада
вид с северо-востока
вид с юго-востока

Бывшая Елизаровская старообрядческая моленная неокружнической общины. Перед революцией, по всей видимости, помещалась в кирпичном здании без явных следов церковной архитектуры. Закрыта в 1938 г. под клуб, к 1960 гг. заброшена, в настоящее время находится в руинированном состоянии.

В середине XIX века в Елизарово открылась иконописная мастерская, которая функционировала до 1919 г. Она имела связи с иконописными мастерскими Москвы и с иконописцами Мстёры. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве икона В.К. Чикалова из Елизарово была удостоена денежной премии.

Комментарии и обсуждение

Сообщение Сергея Сергеевича Михайлова. Это - руины старинной каменной кладовой, которую примерно в начале 20 века переделали в общественную старообрядческую моленную. Ранее в Елизарово была деревянная моленная. Ее чертежи сохранились в архиве. Я писал краткую историю молитвенное здания в Елизарово, равно как и моленных в соседних деревнях. О нынешнем руинированном здании, к сожалению, старожилы кроме того, что это была моленная, ничего вспомнить не могли. Престола в ней точно не было, поскольку Елизарово входило в состав старообрядческого неокружнического прихода с центром в соседнем Давыдово.

2 июня 2014, Андрей Агафонов.

По состоянию на июнь 2017 года остатки стен полностью снесены (когда именно они были снесены - не знаю). Сейчас от здания осталось только несколько кирпичей в основании памятного креста.

6 июня 2017, Артем Родионов.