Дрезна. Церковь Параскевы Пятницы.

Дрезна. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Адрес:
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Дрезна, на территории современного городского парка

Фотография Параскево-Пятницкой церкви, выполненная в период 1915-1917-х гг. С сайта: Drezna-istoki.ru
Фото из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  3 декабря 2016

Церковь Параскевы (Пятницы) великомученицы в Дрезне

Молитвенный дом в Дрезне планировалось устроить ещё в 1903, но постройка не состоялась. Современная церковь устроена в 1991 в частном деревянном доме в связи с невозможностью быстрого восстановления Пятницкой церкви в Горбачихе. Позже здание обложено кирпичом и расширено, надстроено главкой и колокольней.

Горбачихинская церковная община Русской Православной Церкви после своей регистрации в 1991 году разместилась в пострадавшем от пожара доме, некогда принадлежавшем репрессированному мелкому предпринимателю (кондитеру) Александру Кондакову (вероятно, именно он упоминается в документах 1908 года как церковный староста Троицкого храма).

В безусловно неприспособленном к Богослужению доме были проведены ремонтные работы, пристроен каменный алтарь, установлен купол; бывший дом начал преображаться в храм. Прошло еще немного времени, и была возведена колокольня. Осенью 2005 года художником И.А. Андреевым была выполнена роспись храма в традиционном для этих мест гуслицком стиле с использованием в том числе и техники гуслицкой книжной росписи 19-20 веков. Стены храма украсились изречениями Господа Иисуса. Особо почитаемыми святынями храма являются: ларец с частицей Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых, икона горбачихинского священномученика Сергия Скворцова с частицей влас его головы в мощевике (новомученик Сергий прислал их родным из заключения) и икона великомученицы Татианы под ризой с клеймами ее жития.

Е.В. Старшов "Дрезна Церковная"

Большой каменный однокупольный храм в стиле позднего классицизма с трапезной и колокольней, построенный в 1839-1849 гг., главный престол Троицкий. В 1887-1889 гг. расширена трапезная с Рождество-Богородицким и Пятницким приделами, выстроена новая многоярусная колокольня. Закрыт в 1953 г., к 1980-м гг. пришел в аварийное состояние. Отдан верующим в 1989 г., восстановительные работы начаты только в 2000 г. Архитекторы: 1839-1849 гг. Борисов Д.Ф.; 1889 г. Грудзин В.О. перестройка.

Пэнэжко О. Храмы Орехово-Зуевского района. Ч. 1. Владимир, 2007, с. 228-249

Старообрядческий храм Параскевы Пятницы в пос. Дрезна, Московской губернии. Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники).

Деревянная церковь при фабрике братьев Зиминых, построенная в 1907-1908 гг. на средства фабрикантов. Небольшое здание с восьмигранным куполом. Закрыта в 1941 г., позже сгорела.

Пэнэжко О. Храмы Орехово-Зуевского района. Ч. 1. Владимир, 2007, с. 255-258