Погост Подборовье (Светино, Першино). Церковь Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Господня

Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца
Тверская область, Ржевский район, с.Першино

Координаты:56.3936, 33.887
Проезд:с а/д Ржев - Осташков свернуть налево в Бахмутово (асфальт), в Парихино снова налево (грунт); церковь находится на открытом участке над Волгой, примерно в 600 м к западу от западной оконечности д.Першино (проезд затруднен)

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова - Погост Подборовье (Светино, Першино) - Ржевский район - Тверская область
Вид на руины основного объема с северо-запада
Восточный фасад основного объема
Северный фасад колокольни
Южный фасад колокольни
вид с юга
вид с севера
вид с севера
вид с северо-запада
вид с запада
руина четверика центрального объема
Вид на внутренний объем храма с юга
вид на центральный объем и алтарный проем от колокольни
обрушеный свод центрального объема

У погоста Подборовья на видном издалека месте была деревянная церковь. Метрические книги для регистрации и учета новорожденных и смерти существовали с 1781 года. В 1829 г. построили каменную Воскресенскую церковь с колоннами, 11 окон с металлическими решетками на них. Комбинированная церковная ограда из кирпичных столбов и кованной металлической решеткой. Были здесь зимний - Святителя Николая и летний - Обновления Храма Воскресения Христова приделы, 4 колокола, главный имел около 20 пудов веса. Большого размера напрестольное Евангелие с бархатными окладами, фарфоровыми и серебряными украшениями, издание 1677-1796 года. Кем вложены они в храм - помещиками Лутковскими? (храм их попечением обустраивался). Или местными зажиточными крестьянами, или складчиной соседних помещиков?

У историков было небезосновательное предположение, что каменный храм был построен на средства разбогатевшего рода Лутковских с небольшой долей участия местных помещиков. Местные жители с любовью рассказывали о семье Лутковских, показывали места, где они жили, развалины храма на погосте Николы Подборовье.

По материалам изданий: Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006. Добровольский И. Статистический сборник по Тверской епархии. - Тверь, 1901. Сайта hram-tver.narod.ru

Название Подборовье связано с расположенным выше по течению Волги урочищем Титов Бор (ныне ООПТ).

Погост Подборовье располагается на высоком берегу Волги, от Твери в 160-ти, от Ржева в 40 верстах. Каменная Воскресенская церковь построена в 1829 году предположительно на средства разбогатевшего рода Лутковских с небольшой долей участия местных помещиков. Имела два престола: главный холодный Обновления Храма Воскресения Христова и придельный теплый Святителя Николая. Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 796 мужчин и 904 женщины.

В годы Великой Отечественной войны церковь, находясь практически на линии фронта, сильно пострадала от артиллерийских обстрелов.

До наших дней сохранился фрагмент западной стены колокольни и практически лишенный стен четверик основного объема.