Еленский. Молитвенный дом Калужской иконы Божией Матери.

Еленский. Молитвенный дом Калужской иконы Божией Матери

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Построена в 1897 г. земледельцем Алексеем Ивановичем Цыплаковым.
Деревянная с отдельной колокольней-звонницею. На каменном фундаменте.
Звонница – отдельная. Приписаны были две часовни при кладбищах: в с.Еленском и дер. Долино. Имелась библиотека 15–17 томов, школы:церковно-приходская, одноклассовая, при заводе, учрежденная в 1897 г, и земская в д. Долино, учрежденная в 1885 г.Храм был закрыт перед войной.12 апреля 1997 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим состоялась первая Божественная Литургия в молитвенном доме (бывшая больница) в честь Калужской иконы Божией Матери. Это богослужение совершил иерей Игорь Шелудяков, который и был назначен первым настоятелем храма.Богослужения в храме проводятся в субботние, воскресные и праздничные дни. На территории храма расположен святой источник, который был облагорожен силами администрации. На источнике в ночь под Крещение Господне совершается великое освящение воды.В храме проводятся занятия по изучению церковного устава и церковного пения.