ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воткино. Неизвестная церковь.


Воткино. Неизвестная церковь
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:приблизительно 2010 - 2017.
Адрес:
Калужская область, Хвастовичский район, село Воткино

Координаты: 53.547543, 34.979556
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  12 января 2022

О ранее существовавшей церкви

Бывшее село Ловатской волости, ныне — центр сельского поселения «Село Воткино» Хвастовичского района. При описании Калужского наместничества в 1782 г. село и д. Поляна принадлежали Вере Кононовне Мещерской, Петру Егоровичу Пашкову, Аграфене Кононовне Селиверстовой, Клавдии Ивановне Алфимовой, Николаю Дмитриевичу Пашкову, Василию Ивановичу Дмитриеву-Мамонову и Якову Андреевичу Ахотникову. В 83 дворах проживало 329 душ мужского и 451 женского пола. Село находилось по обе стороны речки Разумна. Церковь деревянная великомученика Георгия. Дом господский деревянный. По состоянию на 1859 г. село значилось владельческим в 35 верстах от уездного города Жиздры между 1-м Орловским и 1-м Брянским трактами при ручье Добрый-Чёрный и речке Велия. В 42 дворах проживало 196 душ мужского и 190 женского пола. Деревянная одноэтажная церковь построена в 1745 — 1749 гг. прихожанами. Престол один — во имя святого Георгия Победоносца. Каменная церковь с колокольней построена в 1885 г. прихожанами. Престол освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Деревянная была продана в Слободу. Церковь находилась на территории ныне существующей школы. По словам очевидцев, церковь была из красного кирпича, на ней возвышалось пять куполов, она была большая и очень светлая. В церкви имелось три двери. Не только воткинцы, но и прихожане из близлежащих деревень посещали церковь. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, церковь была взорвана фашистами. Как рассказывает бывшая учительница русского языка и литературы Воткинской школы Т.М. Архипова, осколки разлетались на несколько километров (она в то время жила на пос. Челюскинце). Люди видели, как была взорвана церковь. Очень переживали: от прекрасного творения зодчих осталась гора кирпича, которая впоследствии была разобрана населением на строительство печей. В конце 1888 года в селе была построена церковно-приходская школа с одной классной комнатой, в которой занималась сразу 3 класса с одним учителем.

https://kalgmmd.forum2x2.ru/t3819-topic http://www.vidania.ru/temple/temple_kaluzskaya/votkono_georgievskaya_cerkov.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.