Еленский. Церковь Калужской иконы Божией Матери.

Еленский. Церковь Калужской иконы Божией Матери
Престолы:Калужской иконы Божией Матери
Калужская обл., Хвастовичский р-н, пос. Еленский, Культурный пер.

Илья г.Химки  30 октября 2019

В 1897г. на деньги землевладельца А.И. Цыплакова в поселке был построен деревянный храм на каменном фундаменте. Храму были приписаны две кладбищенские часовни в п.Еленском и д.Долина. Имелась библиотека. После революции Еленский храм был закрыт и переоборудован в зерносклад, затем в магазин. Впоследствии он сгорел.

Более 70 лет жители п.Еленский не имели своего храма. По инициативе протоиерея Николая Нянькина, первого настоятеля в с.Хвастовичи, и игумена Серафима (Олиферчука), первого настоятеля в с.Бояновичи, в конце 1996г. в поселке был образован приход в честь "Калужской" иконы Божией Матери. Для оборудования молитвенного помещения решением главы администрации поселка Н.Н. Евраскина было передано епархии здание бывшей поликлиники. Богослужения в нем начались с лета 1997г. Первым настоятелем прихода был священник Игорь Шелудяков. При нем же был построен новый каменный храм.

К храму приписано две часовни: в честь блаженной Ксении Петербургской, построенная в 1999г. на кладбище поселка при содействии А.В. Голикова, Н.В. Кобозева и главы администрации Н.Н. Евраскина; часовня в с.Клен в честь великомученика Димитрия Солунского, построенная в 2001г. А.Н. Дятловым.

5 ноября 2000г. был освящен закладной камень под новый храм. 20 мая 2012г. храм был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Вадим кр  13 января 2022

Еленский окаймлен лесами и лежит на песчаной почве, поэтому крестьяне хлебопашеством не занимались, лишь разводили в небольшом количестве лен и коноплю. Главным же заработком являлся лесной промысел. В те далекие годы Еленский был идеальным местом для организации стекольного дела. В округе добывались лес, глина и известняк. Действия правительства, а также залежи кварцевого песка (основного сырья для производства стекла), торфа и дров для топки печей подтолкнули Цыплаковых к открытию на юге Калужской губернии стекольного завода. В начале 1894 года с разрешения Калужского губернатора был выстроен и пущен в ход с соблюдением всех правил строительного устава стекольный завод. Завод и заводской поселок Цыплаковы выстроили основательно.

В 1897 году на средства учредителя стекольного завода Алипия Ивановича Цыплакова была построена и освящена церковь во имя иконы Калужской Божьей Матери. Церковь была деревянной, 26 метров: 6 метров, на каменном фундаменте, крытая железом и с одной маленькой главкой. Размер иконостаса составлял 5.5 метра в длину и 2,7 метра в высоту. Церковь отапливалась одною изразцовою печью. Церковь была обнесена оградой. Деньги на содержание церкви и священнослужителей поступали от правления стекольного завода.

После революции 1917 года церковь была закрыта. В 1990-е годы началось возрождение церкви. Из г. Калуги приезжает священнослужитель Игорь, который ведет службу в приспособленном деревянном здании. По дороге из Калуги священник заезжает в г. Козельск в Оптину Пустынь, берет там просфоры для своих прихожан-еленцев. Одновременно отец Игорь проводит большую работу по стоительству новой церкви. Вначале в центре Еленского начинается строительство деревянного здания, но оно почему-то сгорает. Вновь начинается строительство, теперь уже каменного здания. И вот 20 мая 2012 года состоялось торжественное открытие храма. Службу вел Митрополит Калужский и Боровский Климент. Материальную помощь в строительстве храма оказывал генерал в отставке Леонид Рогачев, живущий сейчас в Москве, а детство его прошло в п. Еленский. Митрополит Калужский и Боровский Климент подарил каждому прихожанину икону Святого Георгия Победоносца.