Новый Быт. Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Новый Быт. Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Московская обл., Чеховский р-н, пос. Новый Быт

Координаты: 55.06332, 37.611735
Проезд:С Курского вокзала г. Москвы электропоездами, следующими до станции “Чехов”, “Серпухов” и “Тула”, до станции “Чехов”. Далее от автовокзала г. Чехова автобусом 36-го маршрута до остановки “с. Новый Быт”. От станции метро “Лесопарковая” г. Москвы междугородним автобусом №428 “Москва-Нерастанное” до остановки “с. Новый Быт”

Общий вид на Давидову Пустынь со стороны колокольни
Владимир Козлов
24 июля 2004
Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Новый Быт, Чеховский городской округ, Московская область
Юрий Шабунин
общий вид в ландшафте
Марина Карнюшина

Статьи

Кирпичный одноглавый храм в псевдорусском стиле, пристроенный с северо-запада к Вознесенскому собору Давидовой пустыни. Сооружен в 1865-1870 гг. попечением архимандрита Иосифа над могилой преподобного Давида на месте колокольни начала XVIII века. Закрыт не позже 1930-х гг., глава сломана. В конце 1990-х гг. отреставрирован, вновь освящен в 1999 г.

В 1865-1884 гг. была выстроена новая одноглавая Знаменская церковь в формах художественной эклектики, примыкающая к северо-западному углу Вознесенского собора. Строительство осуществлялось попечительством архимандрита Иосифа; церковь освящалась Митрополитом Московским Иннокентием в сослужении архимандритов прп. Пимена Угрешского и Никодима Перервинского. В 1930-х гг. храм был закрыт, сломано завершение. В 1990-х церковь была отреставрирована, освящена в 1999 г. В храме находятся мощи прп.Давида Серпуховского (+1529 г., мощи обретены в 1997 г.).

По неизвестным причинам, Знаменская церковь не входила в список охраняемых объектов культурного наследия (возможно, считалась частью Вознесенского собора).

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" была освящена 17 сентября 1870 г. Поставлен иконостас коричневого ясеневого дерева с иконами художественного письма. Над местом погребения преподобного Давида усердием петербургского купца Николая Игнатовича Котова в 1867 г. была сооружена новая посеребренная рака с изображением вверху Давида (в 1990-х гг. сень восстановлена, но в уже более скромном виде). В 1891 г. церковь расписана масляными красками.

Источник: протоиерей Олег Пенэжко "г. Чехов. Храмы Чеховского района Московской области". 2001 г., с.16-17.

Сергей Ковров   1 июля 2018

Центральное храмовое ядро ансамбля Давидовой пустыни завершает здание церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение». Она была построена в 1867-1870 годах перед Вознесенским собором и Никольской церковью с запада, вплотную к ним. Это одноглавый четверик, перекрытый сомкнутым сводом с притвором. Фасады церкви украшены декоративными кокошниками, окна – наличниками с килевидными завершениями. Стены над фундаментами декорированы поясом филенок. По углам расположены пилястры.

Изначально на месте этого храма существовала деревянная часовня, в которой под спудом опочивал Преподобный отец Давид. В 1657 году в ней находились: образ Пречистыя Богородицы Одигитрии да деисусы на одной цаке, писанные на празелени; на гробнице лежал покров черного сукна с серебряным крестом посреди.

В 1732-1740 гг. над гробом Преподобного Давида была поставлена каменная колокольня вместо существовавшей деревянной часовни. В 1740 году усердием жены статского советника Михаила Ивановича Бобрищева-Пушкина Анастасии Васильевны под колокольнею была устроена церковь в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. В своем прошении она писала: «В имеющейся в Московском уезде Давыдовой пустыни имеюсь я, нижайшая, вкладчицею и по обещанию моему желаю своим коштом построить внутри каменной колокольни церковь Знамения Пресвятой Богородицы, ибо в той колокольне к бытию церкви место весьма способное и угодное, и той пустыни игумен Иосиф с братиею той церкви быть желают, по строению же той церкви свечи, ладан, вино церковное и прочее давано будет от меня, нижайшей, неотменно» .10 сентября разрешение было дано.

В этой церкви находились образа: Пресвятой Богородицы Одигитрии, Николая Чудотворца, великомученика Никиты, без венцов, писанные на красках. На гробе Преподобного Давида лежал покров суконный, черный, с крестом лентовым, шелковым, а над гробом – образа Вознесения Господня и Преподобного Давид с венцем серебряным. Образа и покров – старые. Бобрищевой-Пушкиной были пожертвованы: царские двери новоманерного древа, резные, вызолоченные, образ Всемилостивого Спаса, образ Знамения Пресвятой Богородицы, на двери – образ архангела Михаила, все писанные на красках. Над царскими дверями – сень резная, позолоченная, на ней образ Знамения в ризе и венце серебряных, чеканных, позлащенных и с серебряными серьгами с камушками и жемчугами (приклад игумена Иосифа). В сени – 12 апостолов, писанных на красках. Пред образами – четыре медных лампадки. На престоле – одежда шелковая, а сверху тафта красная, крест – из золотого позумента; на жертвеннике – одежда камчатая, зеленая, с крестом из золотого с серебром позумента; занавесь – камчатый зеленый. В 1745 г. на колокольне было девять больших и малых колоколов, а в 1771 г. в большом колоколе значится 85 пудов веса. В 1762 г. на ней были часы боевые с перечасьем. Все колокола старые. По описи 1764 г. колокольня каменная об одной главе с 8 колоколами неизвестного веса, без подписей, и русские часы.

В XIX веке Знаменский храм при архимандрите Иосифе (1865-1884) был разобран до основания и на его месте построен новый большего размера, а нем поставлен иконостас ясеневого дерева с резьбою из розового дерева, с иконами художественного письма. Над местом погребения преподобного Давида усердием Петроградского купца Николая Ивановича Котова сооружена новая металлическая высеребренная рака с изображением Преподобного Давида в серебряной ризе наверху ее. Рака стоила 3000 рублей, строение начато в 1867 году, а окончена и принесена в обитель в 1870 году. Сооружена копия с чудотворного образа Всемилостивого Спаса, находящегося в часовне у Москворецкого моста в Москве. Икона и на ней серебряная вызолоченная риза обошлись благотворителю в 2000 рублей. Тогда же устроена в храме духовая печь.

Освящение вновь сооруженного храма совершал 17 сентября 1870 года митрополит Московский Иннокентий с архимандриами Пименом Николо-Угрешским, Никодимом Перервенским и некоторыми настоятелями уездных монастырей. В 1886 году на храм поставлена новая медная глава, вызолоченная гальваническим способом. В 1891 году церковь расписана масляными красками.

К 1915 году в храме имелся трехъярусный ясеневый иконостас, устроенный в 1870 году, с позолотою и резьбою из красного дерева; царские двери – резные из красного дерева. Здесь находилась икона Нерукотвореннаго Спаса, точная копия с чудотворной, находящейся в Москворецкой часовне в Москве. Стены были украшены лепною уборкою и расписаны изображениями евангелистов и праздников. В алтаре помещались иконы Знамения Пресвятой Богородицы (Новгородская) с приписью пророков Аввакуиа и Даниила и преподобных Петра и Онуфрия Афонских, почитаемая за келейную икону, с которой пришел Преподобный Давид. В этом же храме покоился под спудом Преподобный Давид, здесь же похоронен архимандрит Иосиф. В особом помещении (в пещерке под лестницей) хранился гроб Преподобного Моисея Угрина, неизвестно когда и по какому случаю поступивший в Давидову пустынь. Он значился в описи, составленной 15 июня 1788 года.

В Давидовой пустыни сохранилось предание, записанное в главной описи, что Московский митрополит Платон, быв в Киеве, взял оттуда две праздных гробницы: Преподобных Моисея Угрина и Николы Святоши. Первую отдал в благословение Давидовой пустыни, в вторую – Николо-Угрешскому монастырю. Но об этом нет сведений в записях, собственноручно сделанных рукою митрополита писанных во время этого путешествия, совершенного в 1804 году. Гроб Преподобного Моисея, в коем в Киевских пещерах находились его святые мощи до переложения в другой гроб, по получении в Давидовой пустыни, был положен в футляр. Самый гроб состоит из тонких липовых досок, левая сторона и крышка обтянуты ветхою тисненою клеенкою, крышка из тонких ветхих дощечек, на верху футляра написано изображение Преподобного Моисея Угрина во весь рост. На гробе снаружи головной его части имеется довольно стертая надпись: «в честь и хвалу Преподобному отцу Моисую Угрину, себе же в полезное и душевное спасете сооружися сия рака року 1699 Ианнуария 17 за старанием недостойного иеродиакона Моисея чтеца… будучи в бельцах был спеваком нач… втором при ясновельможном его милости пану именитому человеку Григорию Дмитриевичу Строганову».

В октябре 1929 года обитель была закрыта, настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум. В братских корпусах разместились общежития для учащихся, в храмах обители, поражавших прежде величием своей красоты, устроили гаражи и склады.

В 1995 году монашеская жизнь в стенах древней Давидовой пустыни была возобновлена. 23 мая 1997 года по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского были обретены мощи основателя обители преподобного Давида, ранее почивавшие под спудом в Знаменской церкви. Сейчас мощи находятся в Знаменском храме. По обретении мощей преподобного Давида стало особенно чувствоваться его небесное предстательство пред Богом за основанную им святую обитель. Молитвами отца нашего Давида зимой 1997 года начались работы по восстановлению Знаменского храма. И первая группа реставраторов прибыла в монастырь в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря 1997 года, в чем виден особый промысел Божий и покровительство Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

В 1999 году в обители почти полностью восстановлены купола Знаменской церкви. 19 сентября 1999 года Знаменская церковь обители освящена полным чином Преосвященными Григорием, архиепископом Можайским, в сослужении Иосифа, епископа Угличского.

Комментарии и обсуждение

Кроме указанных Святынь в храме находятся: ковчег с мощами прп. Моисея Угрина, прп. Сергия Радонежского и его родителей - схимон. Кирилла и Марии, икона Богородицы "Знамение".