Новый Быт. Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь Всех Святых в трапезном корпусе.

Всехсвятская церковь

Новый Быт. Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь Всех Святых в трапезном корпусе
Престолы:Всех Святых
Россия, Московская обл., Чеховский р-н, пос. Новый Быт

Координаты: 55.063222, 37.612864
Проезд:С Курского вокзала г. Москвы электропоездами, следующими до станции “Чехов”, “Серпухов” и “Тула”, до станции “Чехов”. Далее от автовокзала г. Чехова автобусом 36-го маршрута до остановки “с. Новый Быт”. От станции метро “Лесопарковая” г. Москвы междугородним автобусом №428 “Москва-Нерастанное” до остановки “с. Новый Быт”

Сортировка:

Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь Всех Святых в трапезном корпусе, , Новый Быт, Чеховский городской округ, Московская область
Тарасов Василий
Трапезная церковь Всех Святых (1913)
наличник, северо-восточный фасад
венчание, вид с востока
Трапезный храм во имя Всех Святых
Владимир Козлов

Статьи

Небольшая церковь при новом трапезном корпусе, стоящем к востоку от Спасского собора Давидовой пустыни, построенном в 1897-1898 гг. Освящена в 1899 г., главка надстроена в 1909 г. Закрыта не позже 1930-х гг., занята столовой.

В начале 2000-х гг. отреставрирована, в 2003 г. вновь освящена.

Новый кирпичный трапезный корпус построен в 1897-1899 гг. в "русском" стиле к востоку от Спасского собора. В 1899 г. в центральной части устроена церковь Всех Святых, надстроенная главкой в 1909 г. В 1913 г. после ремонта была вновь освящена Митрополитом Московским Макарием. В 1930-х гг. церковь была закрыта, помещение трапезной палаты использовалось под столовую. Корпус отреставрирован в начале 2000-х гг., церковь вновь освящена в 2003 г.

С 2005 г. церковь Всех Святых с новой трапезной и братским корпусом в комплексе монастыря "Вознесенская Свято-Давидова пустынь" - выявленный объект культурного наследия (Распоряжение Министерства культуры МО от 12.07.2005 г. № 237-р).

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.

Сергей Ковров   1 июля 2018

Одноглавый Всехсвятский храм построен незадолго до начала Первой мировой войны – последним из храмов Давидовой пустыни. Он находится в здании трапезной, примыкающей к северо-восточной башне монастырской ограды. В настоящее время храм полностью восстановлен и расписан.

В начале XX века при трапезе вновь построен храм Всех Святых; в нем поставлен трехъярусный вызолоченный иконостас. В алтаре копия с иконы Нерукотворенногоо Спаса из часовни. Освящение храма происходило 16 июня 1913 г. и было совершено митрополитом Московским Макарием (Невским).

После закрытия обители в октябре 1929 года в храме Всех Святых была устроена столовая сельхозтехникума.

В 1995 году монашеская жизнь в стенах древней Давидовой пустыни была возобновлена. В 1999 году начались активные работы по восстановлению храмов.

Трапезный храм во имя Всех Святых обрел соответствующее завершение. Воссозданы купол и крест. Внутри храма восстановлен интерьер: сияющий золотом иконостас, киоты на стенах, настенная живопись. На иконах нижнего ряда иконостаса изображены святые, подвизавшиеся в Подмосковье и имеющие малую известность. Это – преподобные Савва Стромынский, Владимир Белопесоцкий. Среди святых, изображенных на местном ряде иконостаса, есть и новопрославленные: священномученик Константин Богородский, праведный Василий Павлово-Посадский, блаженная Матрона Московская. Иконостас трехъярусный. Второй ярус традиционно украшают иконы двунадесятых праздников и событий из жизни Христа. Третий же ярус украшен венцом, в который вставлены образа святых новомученников и исповедников Российских. Святители Тихон, Патриарх Московский, Владимир, митрополит Киевский, Петр, митрополит Крутицкий, и многие другие исповедники веры Христовой, в годы лихолетий положившие жизни свои на Алтарь служения Богу. В храме на стенах старинные реставрированные иконы. Киоты выполнены в одном стиле с иконостасом. Зеленое тело прекрасно гармонирует с золотом резьбы.

Особый интерес представляют росписи потолка (образ Пресвятой Богородицы Живоносный Источник) и западной стены (фрески, иллюстрирующие основание монастыря и посещение обители преподобным Иосифом Волоцким).

26 октября 2003 г. трапезный во имя Всех Святых храм обители был освящен Григорием, архиепископом Можайским.