Новый Быт. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь в Легчищеве

Новый Быт. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Вознесения Господня, Параскевы Иконийской
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Чеховский район, пос.Новый Быт, ул. НАТИ, д. 13

Координаты: 55.060788, 37.596343
Проезд:На противоположном от монастыря конце поселка. У конечной остановки автобуса "Чехов - Новый Быт".

Церковь Спаса Преображения, , Новый Быт, Чеховский городской округ, Московская область
Крестьянка
Фото начала ХХ в. Госкаталог. Редкое изображение первоначального вида церкви
Оксана Мельникова

Существовавшая ранее церковь Преображения Господня в селе Левчищеве (Новый Быт).

По писцовым книгам Московского уезда 1627 – 28 гг. в Хатунской волости «вотчина Давыдовы пустыни село Левчищево, а в селе церковь Преображения Христова древянна, клетцки, строение монастырское и приходных людей, да церковь св. муч. Парасковеи, стоит без пения, ветха; у церкви во дворе поп Прохор Клементьев, да с ним дьякон Захарий Ефремов, место церковного дьячка Ивана Родионова, двор пономаря Никифорка Григорьева, да в селе крестьян и бобылей 8 дворов».

По книгам Патриаршего казенного приказа «жилых данных церквей» за 1627 – 28 гг.: «церковь Преображения Спасова в селе Левчищеве, по жалованной и несудимой грамоте, дани вдвое 15 алтын 2 деньги, десятильничьих 2 гривны; те деньги платил черный поп Герасим». По переписным книгам Московского уезда 1646 г. у церкви во дворе поп Захарий Ефремов, во дворе дьякон Филипп Захарьев, да в селе крестьян 14 дворов и двор монастырского служки.

В 1657 г. Давыдова пустынь с принадлежавшими к ней вотчинами приписана к Воскресенскому монастырю, что на реке Истре, и того же года 15 августа составлены описные книги монастыря и его вотчин, в которых говорится: «село Левчищево, а в селе церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христова, да в приделе великомученицы Парасковеи, нарицаемой Пятницы… на колокольне 4 колокола да клепало… да в том селе Левчищеве во дворе поп Филипп Захарьев, во дворе пономарь Федка Родионов, да крестьянских 8 дворов». По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 г.: «у церкви поп Филипп Захаров, пашни церковной земли 14 чети в поле, сена 40 копен». В 1722 г. церковь деревянная. По переписным книгам Московского уезда в селе Левчищеве числилось крестьянских и бобыльских 11 дворов, а в 1704 г. – 39 дворов крестьянских.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Комментарии и обсуждение

В 1858 г. во священника к церкви св. апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Ирининского был переведен священник церкви Преображения Господня с. Легчищева Серпуховского уезда (СА) Сергей Тимофеев Сахаров (ЦИАМ, ф.203, оп.747, д.1830, л.496), сын пономаря, обучался в Московской духовной семинарии. 28 ноября 1836 г. митрополитом Московским и Коломенским Филаретом был произведен во священника к церкви Преображения Господня с. Легчищева (ЦИАМ, ф.203, оп.744, д.2340, ч.17, л.551-554). 27 августа 1854 г. митрополитом Московским и Коломенским Филаретом священник церкви с. Легчищева Сергий Тимофеев Сахаров был определен в должность благочинного, а 15 апреля 1857 г. за старание о построении с основания каменной церкви в оном селе и за попечение о украшение оной ему было объявлено благословление оного же митрополита Филарета (ЦИАМ, ф.737, оп.1, д.4060, лл.293-296).

Староста Сергий 8(903)2420660
20 января 2014.

Церковь Преображения Господня была построена вместо прежней в 1842-1851 гг. попечительством священника Сергия Тимофеевича Сахарова. Имела приделы Введения во Храм (Вознесения Господня ?) и влкмц.Параскевы Пятницы. Храм типа "восьмерик на четверике" с трапезной и колокольней решен в русско-византийском стиле. В 1930-х гг. церковь была закрыта и искажена, трапезная надстроена вторым этажом. Находилась на территории филаила б.автотракторного института. На госохране храм не состоял. Ныне вновь действует.

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.